Отреставрированное средневековое ганзейское судно поместят в башню Толстой Маргариты ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Столичный Морской музей в орудийной башне Толстой Маргариты находится на ремонте вот уже месяц. На протяжении последующих полутора лет башня будет переоборудована в современный музейный центр. Частью новой экспозиции станет найденный в Кадриорге остов старого корабля, которым сейчас занимаются эксперты из Эстонии, Великобритании и Финляндии.

В 2015 году при строительстве фундамента для жилых домов в Кадриорге был найден в песке остов корабля. А точнее, это был средневековый ганзейский ког (средневековое одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом - ред.), который позже передали Эстонскому морскому музею. Прошло уже три года, а судно так и не было представлено посетителям музея. И всё потому что работы по его реставрации заняли больше времени, чем предполагалось ранее, передает "Акутальная камера".

"Чтобы сохранить структуру корабля, его нужно законсервировать. А так как условия для него поменялись, ведь его переместили в сухое помещение, за ним нужен особый уход. Ког нужно почистить, собрать оставшиеся в нём находки, высушить и обработать различными консервантами, чтобы при высушивании не произошло деформации дерева", - пояснил учёный Морского музея Эстонии Прийт Лятти.

В ходе реставрации судна эксперты не могли сойтись во мнениях, как лучше сохранить корабль, не повредив его при этом. Сначала думали погрузить его в бассейн с водой, где насосы будут время от времени гонять полиэтиленгликоль. Однако в ходе исследований выяснилось, что в таких больших количествах он не требуется, так как дерево сохранилось в очень хорошем состоянии.

"Мы попробуем сохранить дерево таким образом, что его просто почистят и будут следить за его состоянием. Также судно будут держать в помещении с высокой влажностью", - добавил Лятти.

После реставрации средневековый ганзейский ког переместят в обновлённый Морской музей, который находится в орудийной башне Толстой Маргариты. Работники признаются, что дешевле было бы переместить саму башню ближе к кораблю, чем поместить в неё корабль. Однако вместе с кораблём туда переедут и ценные находки, которые были найдены около судна.

"Вместе с предметами, которых там около сотни. Очень интересно, потому что ганзейских ког в Европе сохранилось не так уж и много, их единицы. Они в разной степени сохранности экспонируются, но нам повезло, мы нашли остов, у которого частично сохранился кампус с утварью", - рассказал художник Морского музея Эстонии Роман Маткевич.

Обновленная Толстая Маргарита, согласно планам, откроется осенью следующего года. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: