Минсоцдел упростит использование марихуаны в медицинских целях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марихуана. Иллюстративная фотография.
Марихуана. Иллюстративная фотография. Автор: Luis Romero/Creative Commons

Министерство социальных дел отправило на межведомственное согласование поправки в постановление с целью упростить применение ряда наркотических веществ, включая марихуану, в медицинских целях.

С 2005 года в Эстонии действует постановление, предусматривающее сложную процедуру назначения наркотиков врачами. Для этого врач должен подать обоснованную заявку, подлежащую согласованию в спецкомиссии министерства. Если заявка будет согласована, врач отправляет ее в Лекарственный департамент, составляет рецепт и обосновывает необходимость применения наркотика в медицинских целях.

В случае положительного решения департамента врач информирует об этом пациента, который после этого может заказать лекарство в аптеке. Поскольку такие препараты запрещено продавать в Эстонии, аптека в свою очередь заказывает препарат с наркотиком у оптовой фирмы, а после его доставки передает пациенту.

Если на любом этапе этой бюрократической цепочки принимается негативное решение, врачу приходится составлять иной план лечения.

Согласно проекту постановления, которое на прошлой неделе подписал министр здоровья и труда Евгений Осиновский, в будущем отменят два первых этапа процесса: подача заявки в спецкомиссию минсоцдел с последующей отправкой согласованной заявки в Лекарственный департамент.

Представитель министерства Карин Вольмер пояснила ERR, что таким образом сократится бюрократия. Она подчеркнула, что врач и Лекарственный департамент по-прежнему будут оценивать необходимость лекарства и обоснованность рецепта. "Речь ни в коем случае не идет о шаге к повышению доступности марихуаны как вызывающего зависимость вещества", - сказала Вольмер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: