Михкельсон: для Кальюлайд поздравление Путина было трудным решением ({{commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон назвал пять причин, по которым президенту Керсти Кальюлайд было очень сложно принять решение поздравить Владимира Путина с переизбранием на пост главы российского государства. Он также расшерил пост американского сенатора Джона Маккейна, который назвал поздравление Путина президентом США Дональдом Трампом оскорблением для всех граждан России.

Михкельсон отметил, что в дипломатической практике между соседними государствами принято направлять такие поздравления как знак уважения друг к другу.

"И в прежние разы президентам Эстонии было непросто принимать такое решение. При этом мы не должны забывать о ряде причин, из-за которых такое поздравление имеет очень чувствительный характер", - сказал политик в среду в интервью ERR.

Среди таких причин Михкельсон назвал отсутствие в России демократического строя, а также честных и свободных выборов; агрессию против Украины и вмешательство в выборы в других странах со стороны Москвы; продолжающиеся попытки расколоть и прямо угрожать новым оружием ЕС и НАТО; неисполнение Россией своих международно-правовых обязательств, включая применение химоружия на территории другого государства; упоминание Эстонии в негативном ключе в ходе предвыборной кампании Путина и сожаление российского президента о распаде СССР.

Председатель комиссии по иностранным делам также расшерил опубликованный в Twitter пост американского сенатора Джона Маккейна, известного своими крайними антироссийскими взглядами, где Маккейн резко критикует президента США Дональда Трампа за поздравление Путину.

"Американский президент не является лидером Свободного мира, поздравляя диктаторов с победой на сфальсифицированных выборах. Поступив так с Владимиром Путиным, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому отказали в праве проголосовать на свободных и честных выборах", - написал Маккейн.

Старший научный сотрудник аналитического центра European Council for Foreign Relations Кадри Лийк высказала в соцсетях мнение, что решение поздравить Путина было правильным, но формулировку можно было бы выбрать более умело.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: