Президент Эстонии поздравила Путина, Литвы - не стала, Латвии - пока думает ({{commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: EBU/ERR

Президент Латвии Раймондс Вейонис пока не решил, будет ли он поздравлять Владимира Путина с переизбранием на пост главы российского государства. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила не посылать поздравления, а президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила Путина.

Вейонис после еженедельной встречи с премьер-министром страны Марисом Кучинскисом заявил журналистам в среду, что каждое государство само решает, поздравлять или нет избранных официальных лиц иностранного государства.

"Государство принимает такое решение на основании решения международных организаций о том, что в избирательном процессе не было каких-либо нарушений", - пояснил глава латвийского государства.

На вопрос о том, будет ли он поздравлять Путина с переизбранием, Вейонис ответил, что решение находится в процессе принятия. Он добавил, что в дипломатической практике принято направлять поздравление по дипломатическим каналам, если на выборах не было грубых и очевидных нарушений.

Поздравления Путину направили главы многих государств, в том числе Эстонии и США, однако президент Литвы от этого воздержалась. "До тех пор, пока Россия выказывает неуважение к принципам международного права и подрывает права и интересы других государств, мы воздержимся от поздравительных посланий", - сообщила во вторник пресс-служба литовского президента.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила Путину короткое поздравительное послание во вторник.

18 марта в России прошли президентские выборы, которые Путин выиграл в первом туре, в четвертый раз став главой российского государства. Он набрал более 76% голосов при явке свыше 67%. По оценке ОБСЕ, выборы прошли без существенных нарушений, но на них не была обеспечена подлинная конкуренция.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: