Кальюлайд скорее всего вновь выдвинет Марта Лаара на пост председателя совета Банка Эстонии ({{commentsTotal}})

Керсти Кальлайд не имеет ничего против, чтобы Март Лаар продолжит работу в совете центробанка.
Керсти Кальлайд не имеет ничего против, чтобы Март Лаар продолжит работу в совете центробанка. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Президент Керсти Кальюлайд, как ожидается, предложит Рийгикогу кандидатуру Марта Лаара на пост председателя совета Банка Эстонии на второй срок. 

Об этом глава государства заявила в интервью Vikerraadio, отвечая на вопрос, готова ли она предложить кандидатуру Лаара при наличии поддержки со стороны политиков, передает в четверг, 22 марта, служба новостей "Радио 4".

Керсти Кальюлайд напомнила, что председатель совета центробанка дважды был премьер-министром, является лауреатом премии Фридмана и внес большой вклад в развитие эстонской экономики.

Она добавила, что Лаар хоть и не является экспертом в области экономики, но умеет слушать своих советников и хорошо знает, какой должна быть роль Банка Эстонии в системе европейских ценральных банков.

Пятилетний срок полномочий Марта Лаара на посту председателя совета центробанка истекает в июне этого года. Председателя совета Банка Эстонии назначает парламент по предложению президента страны. 

В 2013 году, как писал rus.err.ee, Рийгикогу назначил Лаара главой совета Банка Эстонии по предложению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Это назначение вызвало вопросы, поскольку ранее Ильвес обещал не выдвигать политиков на высокие государственные посты.

После своего утверждения на посту Лаар сказал, что по истечении пятилетнего срока пребывания в этой должности может окончательно уйти в отставку с государственной службы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: