В Рийгикогу у Лаара не должно быть проблем с переизбранием председателем совета Банка Эстонии ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила Рийгикогу назначить председателем совета Банка Эстонии Марта Лаара на второй срок. Как выяснила "Актуальная камера", необходимое для переизбрания простое большинство голосов в Рийгикогу Лаару практически обеспечено. 

Четыре из шести парламентских фракций, очевидно, поддержат предложение президента, члены двух фракций будут голосовать против продления полномочий Марта Лаара.

За него проголосует, разумеется, фракция IRL ("Союз Отечества и Res Publica) - партии, почетным председателем которой Лаар остаётся. Центристы, судя по словам председателя их фракции Керсти Сарапуу, тоже поддержат Лаара.

"Мы пока этот вопрос во фракции не обсуждали, но никакого принципиального неприятия этого кандидата не предвидится", - отметила Сарапуу.

Некоторые сомнения были у социал-демократов, но в итоге и они будут голосовать за предложенного президентом кандидата.

"Многие члены нашей фракции выразили озабоченность тем, что, находясь на посту председателя совета, Лаар выступал с политическими заявлениями и статьями. Мы видим, что Лаар не смог вполне выйти из роли политика. Но, несмотря на это, мы решили поддержать его кандидатуру", - сказал председатель фракции соцдемов Кальви Кыва.

У членов фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) никаких сомнений нет, они будут голосовать против.

"Репутация банковской сферы в Эстонии после того, что произошло в Versobank и Danske Bank, очень пострадала, но Март Лаар, у которого всегда есть что сказать по самым разным поводам, и особенно относительно лесных братьев, в этом вопросе тише воды", - отметил председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

Не готовы поддержать Лаара и реформисты.

"Мы ещё не приняли решения, но к нашему сожалению, Лаар не стал защитником консервативной финансовой политики. Время от времени он выступает по политическим вопросам, но теперь он уже явно не в том лагере, в котором раньше мы были вместе", - посетовал председатель фракции Партии реформ Юрген Лиги.

Единство оппозиции разрушит в этом вопросе Свободной партии. Члены её фракции решили поддержать кандидатуру Лаара и не видят никакой проблемы и в том, что его трудно назвать специалистом в финансовой сфере.

"В Банке Эстонии достаточно специалистов по финансам, так что очень хорошо, если председателем Совета был бы как раз человек, который понимает большую политику хорошо", - подчеркнул председатель фракции Свободной партии Артур Тальвик.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: