92 человека пострадали в Барселоне на акции протеста против задержания Пучдемона ({{commentsTotal}})

{{1522048680000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

По меньшей мере 92 человека получили травмы в Барселоне в ходе столкновений с полицией протестующих против задержания в ФРГ экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона.

Такие данные сообщила в понедельник в Twitter каталонская служба медицинской помощи, передает ТАСС.

Как сообщала ранее газета El Pais, в акции в центре Барселоны вечером в воскресенье приняли участие несколько тысяч человек, демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление близ представительства правительства Испании в автономии, а также закидывали полицейские автомобили жестяными банками.

Сотрудникам правопорядка потребовалось четыре часа, чтобы оттеснить демонстрантов от здания испанского представительства. Позже издание сообщило о задержании полицией девяти протестующих. Митинги также охватили другие крупные города Каталонии, среди которых Жирона и Таррагона. В городе Льейда демонстранты вышли на одну из автомагистралей, заблокировав въезд и выезд из города.

В Барселоне медицинскую помощь получили 92 человека, включая 23 сотрудников полиции. Кроме того, помощь получили семь пострадавших в протестах в Льейде и еще один - в Таррагоне. В основном речь идет об ушибах, более серьезные травмы получил только один человек в Барселоне.

Как написал в воскресенье в Twitter адвокат бывшего каталонского лидера Жауме Алонсо Куэвильяс, немецкие правоохранители задержали Пучдемона при пересечении границы.

Ранее Верховный суд Испании принял решение выдать международный ордер на арест бежавшего из страны Пучдемона и ряда его соратников, которые также скрываются от правосудия. До этого суд озвучил обвинительные заключения в отношении подозреваемых в причастности к "сепаратистскому процессу", Пучдемону и другим региональным политикам инкриминируется подстрекательство к бунту.

В октябре 2017 года в Каталонии объявили о независимости региона, опираясь на результаты референдума 1 октября 2017 года. В Испании референдум признали незаконным. Генпрокуратура страны возбудила уголовные дела против экс-властей Каталонии по статьям о сепаратизме, подготовке мятежа и растрате госсредств. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: