Кальюлайд помиловала приговоренного к пожизненному заключению за громкое убийство в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

В уголовном деле Анатолия Николаева было много противоречий.
В уголовном деле Анатолия Николаева было много противоречий. Автор: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд помиловала приговоренного к пожизненному заключению Анатолия Николаева, который сидит в тюрьме с 1999 года по обвинению в убийстве четырех человек в 1998 году в Кохтла-Ярве.

Соответствующий указ глава государства подписала накануне. Постановление вступило в силу 27 марта.

Одновременно Керсти Кальюлайд отказала в помиловании 42 осужденным за различные преступления.

Ранее два ходатайства Николаева о помиловании были президентом отклонены.

Анатолий Николаев в 1999 году был признан виновным в убийстве четырех человек в Кохтла-Ярве и приговорен к пожизненному заключению. При этом в деле было много противоречий и даже прокурор сказал на суде, что прямые доказательства вины подсудимого отсутствуют.

Пожизненный срок Николаев получил на основании чистосердечного признания, при этом прокурор отозвал обвинение против него. 

Ранее rus.err.ee писал о том, что на возможную судебную ошибку в отношении Николаева указал журналист еженедельника Eesti Ekspress Янар Филиппов в опубликованной весной 2013 года статье "Этот человек не убивал мою мать!". Журналист утверждал, что, возможно, Николаев не виновен, поскольку доказательств его вины нет.

Николаева приговорили к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве 4-х человек в квартире в Кохтла-Ярве в апреле 1998 года.

Полиция обнаружила в квартире убитых сожительницу Николаева 39-летнюю Елену, 37-летнюю Аллу, 27-летнего Андрея и находившуюся на последних месяцах беременности 25-летнюю Татьяну. У всех были пулевые ранения.

На место происшествия полицию вызвал Николаев, который и нашел убитых в квартире. По словам Николаева, он снимал эту квартиру, и его сожительница Елена использовала её для продажи наркотиков.

Как утверждает Николаев, полиция обманом получила его так называемое "чистосердечное признание", и хотя в суде прокурор отозвал обвинение против него, суд все равно приговорил его к пожизненному заключению.
Подробно о деле Николаева недавно рассказывала передача ETV+ "Инсайт".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: