Кальюлайд помиловала приговоренного к пожизненному заключению за громкое убийство в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

В уголовном деле Анатолия Николаева было много противоречий.
В уголовном деле Анатолия Николаева было много противоречий. Автор: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд помиловала приговоренного к пожизненному заключению Анатолия Николаева, который сидит в тюрьме с 1999 года по обвинению в убийстве четырех человек в 1998 году в Кохтла-Ярве.

Соответствующий указ глава государства подписала накануне. Постановление вступило в силу 27 марта.

Одновременно Керсти Кальюлайд отказала в помиловании 42 осужденным за различные преступления.

Ранее два ходатайства Николаева о помиловании были президентом отклонены.

Анатолий Николаев в 1999 году был признан виновным в убийстве четырех человек в Кохтла-Ярве и приговорен к пожизненному заключению. При этом в деле было много противоречий и даже прокурор сказал на суде, что прямые доказательства вины подсудимого отсутствуют.

Пожизненный срок Николаев получил на основании чистосердечного признания, при этом прокурор отозвал обвинение против него. 

Ранее rus.err.ee писал о том, что на возможную судебную ошибку в отношении Николаева указал журналист еженедельника Eesti Ekspress Янар Филиппов в опубликованной весной 2013 года статье "Этот человек не убивал мою мать!". Журналист утверждал, что, возможно, Николаев не виновен, поскольку доказательств его вины нет.

Николаева приговорили к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве 4-х человек в квартире в Кохтла-Ярве в апреле 1998 года.

Полиция обнаружила в квартире убитых сожительницу Николаева 39-летнюю Елену, 37-летнюю Аллу, 27-летнего Андрея и находившуюся на последних месяцах беременности 25-летнюю Татьяну. У всех были пулевые ранения.

На место происшествия полицию вызвал Николаев, который и нашел убитых в квартире. По словам Николаева, он снимал эту квартиру, и его сожительница Елена использовала её для продажи наркотиков.

Как утверждает Николаев, полиция обманом получила его так называемое "чистосердечное признание", и хотя в суде прокурор отозвал обвинение против него, суд все равно приговорил его к пожизненному заключению.
Подробно о деле Николаева недавно рассказывала передача ETV+ "Инсайт".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: