Лидер Северной Кореи заявил в Пекине о своем стремлении к денуклеаризации ({{commentsTotal}})

Фото: KCNA/Reuters/Scanpix

В ходе встречи в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что КНДР последовательно придерживается стремления к денуклеаризации. Он отметил, что ситуация на Корейском полуострове улучшается благодаря инициативе КНДР по снижению напряженности.

О встрече Ким Чен Ына с китайским лидером Си Цзиньпином сообщило 28 марта Центральное телевидение Китая. Для Ким Чен Ына это первый зарубежный визит после того, как он возглавил страну в 2011 году.

Поездка лидера КНДР в Китай продлилась с 25 по 28 марта. По данным агентства Синьхуа, Си Цзиньпин высоко оценил визит Ким Чен Ына в Пекин, сообщает ТАСС.

По словам председателя КНР, Пекин будет содействовать непрерывному укреплению сотрудничества с Пхеньяном ради мира и защиты взаимных интересов двух государств в целях повышения благосостояния их народов, укрепления мира и стабильности в регионе.

Ким Чен Ын в свою очередь заявил, что власти КНДР неизменно уделяют большое внимание усилению межпартийных связей с КНР. "Развитие дружбы с Китаем - наш выбор, и ничто его не изменит", - подчеркнул лидер КНДР.

Кроме того, по данным агентства, Ким Чен Ын во время визита заявил, что готов вести диалог с США и провести встречу на высшем уровне с президентом Дональдом Трампом. 

"Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и Соединенные Штаты будут реагировать на наши усилия, а также создавать атмосферу мира и стабильности", - приводит агентство слова Ким Чен Ына. "Сейчас ситуация на Корейском полуострове развивается в правильном направлении, Пхеньян выступил инициатором, предприняв меры по нормализации напряженной ситуации для проведения диалога о мире", - заявил лидер КНДР.

"В соответствии с завещаниями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира мы будем прилагать активные усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. И эта позиция не может измениться", - сказал Ким Чен Ын.

Белый дом: встреча в Пекине - это знак эффективности давления

В среду Белый дом заявил, что встреча лидеров Северной Кореи и Китая - это знак того, что давление, оказываемое на лидера КНДР Ким Чен Ына, имеет свой эффект.

В Белом доме также утверждают, что Китай во вторник проинформировал США о содержании этой встречи.

По мнению представителя Белого дома Сары Сандерс, переговоры в Китае говорят о том, что политика США по оказыванию максимального давления на Северную Корею создает позитивную среду для переговоров на высшем уровне, которые должны состояться в мае между лидером Северной Кореи и президентом США Дональдом Трампом.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: