Алар Карис: Ратас заставил министров работать на заседаниях правительства ({{commentsTotal}})

Госконтролер Алар Карис
Госконтролер Алар Карис Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам работавшего госконтролером при трех премьер-министрах Алара Кариса, отличие нынешнего премьер-министра Юри Ратаса от своих предшественников в том, что он заставил политиков работать на рабочих заседаниях правительства. В то же время, по словам Кариса, в нынешнем правительстве не хватает людей с жизненным опытом.

Алар Карис работал госконтролером при трех премьер-министрах: Андрусе Ансипе, Таави Рийвасе и Юрии Ратасе. По словам Кариса, все премьер-министры и правительства были разными. Также отличалось и то, как проходили заседания правительства. Например, Андрусу Ансипу нравилось руководить заседанием и он любил высказывать на нем свое мнение.

"Самое большое отличие, если сравнивать правительство Ратаса с предыдущими, в том, что Ратас заставил политиков работать на заседаниях кабмина. Это означает, что если раньше на заседаниях присутствовало очень много чиновников, которые брали слово и высказывали свое мнение, то сегодня премьер-министр позволяет чиновникам говорить какие-то семь минут, а потом просит их уйти. И обсуждение проходит без чиновников. Другими словами, если министры хотят говорить, они должны быть в курсе дела", - сказал Карис в интервью ERR.

"Особенностью Таави Рыйваса было... Ратас тоже молодой премьер-министр, но он не выглядит так молодо как Рыйвас. Но многое зависит также и от состава правительства. Если говорить про Ансипа, то в его правительстве было много опытных людей: Ланг, Аавиксоо. Вы чувствовали, что правительство работало иначе, чем сегодня. Сегодня в правительстве много молодых людей, у которых нет большого жизненного опыта. И иногда, присутствуя на заседании как госконтролер, хотелось вмешаться. Но госконтролеру нельзя вмешиваться в политические дебаты, это не позволяет закон. Но иногда очень хотелось поделиться своим опытом и сказать, послушайте, это может завести в тупик".

Алар Карис вступил в должность госконтролера 8 апреля 2013 года. Его пятилетний срок заканчивается на следующей неделе, после чего он вернется в Тарту и будет руководить Эстонским национальным музеем.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: