Ланг: не представляю, как будет работать закон Рейнсалу об иностранных агентах ({{commentsTotal}})

Рейн Ланг
Рейн Ланг Автор: Сандер Койт/ERR

Бывший министр юстиции и член Партии реформ Рейн Ланг сказал, что, хотя никто не может быть против прозрачности, он не представляет, как разрабатываемый Урмасом Рейнсалу закон об иностранных агентах будет работать в реальной жизни. 

Министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) сообщил ERR, что над этим законом идет необходимая и активная работа, чтобы сделать открытыми цели действующих в Эстонии и координируемых, прежде всего со стороны России, ассоциаций и организаций. Рейнсалу сказал, что Российская Федерация объединила целую армию союзов, обществ и клубов, которые занимаются контролем русскоязычного общества.

"Как теперь сделать так, что они были бы где-то в открытом регистре без того, чтобы в него не попала ни одна фирма, которая не имеет никакого отношения к такой деятельности. Это вопрос на миллион долларов", - прокомментировал Рейн Ланг в радиопередаче ERR.

"Все эти регистры для недоходных объединений и фирм доступны в Эстонии. Как можно отделить зерна от плевел? Я это точно не смогу это сделать, но, может быть, Рейнсалу, сможет", - добавил Ланг.

Фонд открытый Эстонии: этот закон приведет к негативным последствиям

Руководитель Фонда открытой Эстонии Малл Хеллам сказала, что инициатива по разработке этого закона стала для неё и многих активистов гражданского общества большим сюрпризом.

"В связи с этим возникает много вопросов, нет информации, нет механизмов, как это регулируется и почему это делается. Деятельность наших организаций относительно открыта. Если хотят её сделать еще более публичноё, то это возможно. В нынешней ситуации это кажется действительно излишним, это не является необходимым", - сказала Хеллам.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: