Рейнсалу предложил принять закон об иностранных агентах ({{commentsTotal}})

{{1522249920000 | amCalendar}}

Министерство юстиции разрабатывает проект закона об иностранных агентах, который направлен на пресечение деятельности в Эстонии агентов влияния иностранных государств.

Закон повлияет на деятельность организаций, которые по заданию и при финансовой поддержке других стран пытаются влиять на формирование общественного мнения в Эстонии, сообщила в среду "Актуальная камера".

Рейнсалу считает, что в этом случае им придется зарегистрировать себя в качестве иностранных агентов.

"Речь идет не о шпионах. Если есть агенты влияния, которые действуют по указаниям третьей страны, то, конечно, демократическое государство должна обеспечить прозрачность их деятельности. Речь не идет о запретах или каком-либо преследовании", - сказал министр.

Если законопроект будет одобрен, то в отношении тех, кто не пройдет регистрацию, будут действовать определенные санкции. Например, запрет на въезд в страну.

Член фракции Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс считает, что в подобном законе нужды нет. Если есть необходимость кому-то запретить въезд в страну, то для этого уже существуют различные методы. "Если мы хотим защитить свою страну, свое государство, то мы в первую очередь защищаем нашу свободу. Не стоит защищать свободу, ставя ограничения", - заявил реформист.

По словам Рейнсалу, список стран, против которых будет действовать этот закон, еще нуждается в утверждении, но он не будет касаться наших западных партнеров.

Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) также дала негативную оценку идее министра юстиции. "Я думаю, что закон этот практически не нужен. Я, к счастью, не знаю ни одной страны ЕС, где подобный закон бы действовал. Закон такой был принят в США для противодействия коммунистической пропаганде и пропаганде нацизма, сначала нацизма, а потом коммунизм как-то подключился, но в США много ерунды действует 100 лет и больше. Электрический стул тоже до сих пор пока не отменили", - сказала евродепутат.

Министр представит законопроект на обсуждение в течение следующего месяца.

Аналогичный закон с недавнего времени также действует в России.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: