12 спасателей в Ида-Вирумаа уволены из-за незнания эстонского языка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Спасательный департамент уволил 12 своих сотрудников в Ида-Вируском уезде из-за недостаточного владения ими эстонским языком.

В руководстве департамента решение объяснили тем, что сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года, сообщила в среду "Актуальная камера".

Один из уволенных - Андрей Афанасьев, проработал пожарным почти четверть века. По его словам, все началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.

"Один из учащихся-пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык. Тут живет очень мало эстонцев, и он практически нам не требуется. Учительница обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры", - пояснил он.

Руководство Идаского спасательного центра подтвердило, что причиной увольнения является незнание госязыка. "Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком", - сказал руководитель центра Айлар Хольцман.

По его словам, с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы и за восемь лет потратил на это немногим более 70 000 евро. В результате 23 человека смогли сдать экзамен на B1, а по четыре спасателя сдали экзамен на B2 и С1.

"В отношении тех, чей язык вообще не улучшился, кто не пытался соответствовать требованиям и поэтому не сможет отправиться в учебное заведение, на различные курсы или другое дополнительное обучение, мы приняли решение, что мы освободим место для молодых парней, которые согласны отправится учиться в Вяйке-Маарья", - заявил Хольцман.

В отличие от других региональных центров, в Идаском спасательном центре рабочая квота в 48 работников превышена на трех человек. Поэтому вакансии после увольнения такого количества работников здесь намерены восполнить в ближайшие полгода.

Афанасьеву до пенсии за выслугу лет оставалось совсем немного, но теперь ему придется просто искать другую работу. "На биржу вставать. Встану на биржу и буду искать работу. Что делать", - сказал пожарный.

Среди попавших под увольнение - один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет и четверо предпенсионного возраста.

Слухи о том, что все уволенные, кроме одного, имеют гражданство России, не подтвердился. Почти половина сокращенных - граждане Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: