Гимназия Ийзаку станет баскетбольной академией ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ийзаку находится школа, в которой на гимназической ступени учатся всего 23 человека. Ранее Министерство образования и науки рекомендовало постепенно закрыть гимназическое звено в школе. Но местные власти дали школе новый шанс, приняв программу развития, по которой Ийзакуская гимназия должна в ближайшие годы превратиться в баскетбольную академию.

Быть или не быть Ийзакуской гимназии? Ответ на этот вопрос предстояло найти народным избранникам волости Алутагузе, передает "Актуальная камера".

Предложениий было два. Сделать из школы единственную в Эстонии баскетбольную академию, во главе которой бы стал уже работающий с местными детьми известный баскетболист Рейнар Халлик. Альтернативой являлась рекомендация Министерства образования и науки - распустить гимназию, ведь в школе учатся всего 23 гимназиста.

В Ийзаку считают, что проект баскетбольной академии обеспечит приток новых гимназистов. Найдется место и тем, кто не видит свое будущее в спорте.

"Халлик обещал 50 учеников, но я думаю, что могло бы быть больше - 80-100 учеников", - говорит директор гимназии Ийзаку Аннели Богенс.

"Я думаю, что как ида-вируские дети придут, так и со всей Эстонии. Наши тренеры известны, и уже только поэтому дети могут быть заинтересованы в учебе здесь", - считает сам Халлик.

Депутаты проголосовали за проект баскетбольной академии. 14 голосов "за", два депутата высказались против.

Уроженец Нарвы Халлик, который заручился поддержкой Эстонского союза баскетбола, признался, что это новый вызов, и работы предстоит еще много. В руководстве волости видят в принятом решении позитивный момент.

"Это значит, что мы можем продолжать здесь гимназическое образование", - отмечает председатель комиссии по культуре и образованию волостного собрания Алутагузе Аннели Ооне.

По словам Ооне, это тот случай, когда принятию решения помогла административная реформа. До этого судьба школы не могла определиться в течение пяти лет. Сейчас, после объединения пяти волостей в одну, местные власти дали добро на дальнейшую жизнь гимназии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: