Гимназия Ийзаку станет баскетбольной академией ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ийзаку находится школа, в которой на гимназической ступени учатся всего 23 человека. Ранее Министерство образования и науки рекомендовало постепенно закрыть гимназическое звено в школе. Но местные власти дали школе новый шанс, приняв программу развития, по которой Ийзакуская гимназия должна в ближайшие годы превратиться в баскетбольную академию.

Быть или не быть Ийзакуской гимназии? Ответ на этот вопрос предстояло найти народным избранникам волости Алутагузе, передает "Актуальная камера".

Предложениий было два. Сделать из школы единственную в Эстонии баскетбольную академию, во главе которой бы стал уже работающий с местными детьми известный баскетболист Рейнар Халлик. Альтернативой являлась рекомендация Министерства образования и науки - распустить гимназию, ведь в школе учатся всего 23 гимназиста.

В Ийзаку считают, что проект баскетбольной академии обеспечит приток новых гимназистов. Найдется место и тем, кто не видит свое будущее в спорте.

"Халлик обещал 50 учеников, но я думаю, что могло бы быть больше - 80-100 учеников", - говорит директор гимназии Ийзаку Аннели Богенс.

"Я думаю, что как ида-вируские дети придут, так и со всей Эстонии. Наши тренеры известны, и уже только поэтому дети могут быть заинтересованы в учебе здесь", - считает сам Халлик.

Депутаты проголосовали за проект баскетбольной академии. 14 голосов "за", два депутата высказались против.

Уроженец Нарвы Халлик, который заручился поддержкой Эстонского союза баскетбола, признался, что это новый вызов, и работы предстоит еще много. В руководстве волости видят в принятом решении позитивный момент.

"Это значит, что мы можем продолжать здесь гимназическое образование", - отмечает председатель комиссии по культуре и образованию волостного собрания Алутагузе Аннели Ооне.

По словам Ооне, это тот случай, когда принятию решения помогла административная реформа. До этого судьба школы не могла определиться в течение пяти лет. Сейчас, после объединения пяти волостей в одну, местные власти дали добро на дальнейшую жизнь гимназии.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: