В консервативной Мьянме с успехом прошел спектакль "Монологи вагины" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государственный секретарь правительства Франции по гендерному равноправию Марлен Шьяппа в
Государственный секретарь правительства Франции по гендерному равноправию Марлен Шьяппа в "Монологах вагины" в Париже. Автор: AFP/Scanpix

На прошлых выходных в Мьянме, считающейся одной из самых консервативных стран в мире, прошел спектакль "Монологи вагины", все постановки которого собрали аншлаг.

Спектакль демонстрировался в Янгоне - крупнейшем городе и бывшей столице страны, сообщила американская радиостанция NPR.

В театральной постановке приняли участие 26 женщин, как из Мьянмы, так и других стран, которые выступили с серией монологов о женском половом органе. Зрителям на спектакле также предлагали кексы, форма которых соответствовала его названию, и раздавали программы с резюме всех монологов на бирманском языке.

По мнению NPR, успех постановки даже в такой консервативной стране, как Мьянма, говорит об универсальном интересе, вызываемом у людей этой пьесой.

"Монологи вагины" написала в 1994 году американский драматург и активист Ив Энцлер. В День святого Валентина в 1998 году она преобразовала пьесу в глобальную кампанию под названием День "В" (V-Day). В феврале каждого года Энцлер приостанавливает действие авторских прав на пьесу, чтобы поощрять женщин по всему миру выступать в ней. В этом году отказ от авторских прав был распространен и на март.

В Эстонии спектакль демонстрировался в 2006 году в Центре русской культуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: