Эстонский банк присоединился к системе мгновенных общеевропейских платежей ({{commentsTotal}})

Банковские платежи в течение 10 секунд - это не фантастика, а реальность завтрашнего дня. В Эстонии один банк уже присоединился к системе мгновенных общеевропейских платежей, остальные тоже планируют присоединиться.

Система мгновенных банковских платежей в Европе заработала с ноября прошлого года. Денежный перевод по ней можно осуществить на сумму не более 15 тысяч евро в банках, которые присоединились к этой системе. Таких пока в 8-ми странах Евросоюза — 600, передает "Актуальная камера".

"Общеевропейская договоренность имеется, техническое решение системы мгновенных платежей тоже разработано. В Эстонии к ней присоединился один банк. По данным эстонского центробанка, к системе планируют присоединиться и остальные банки. То есть, на вооружение эта услуга будет взята либо в этом, либо в следующем году", - сказал руководитель отдела платежных систем Банка Эстонии Михкель Ныммела.

В центробанке говорят, что мгновенные платежи активизируют торговлю, потому что сегодня деньги, заплаченные картой, продавец получает либо на следующий день, либо позже. А в случае мгновенных платежей деньги падают на счет в считанные секунды. Сегодня у нас такую услугу предлагает лишь банк SEB. В банке Luminor сообщили, что сейчас здесь заняты более серьезной задачей.

"Сегодня мы активно занимаемся объединением систем после слияния двух банков, поэтому мы не может вводить в жизнь эти нужные и приятные всем услуги. Но как только у нас появится возможность, то сразу же начнем заниматься развитием системы мгновенных платежей", - пояснила руководитель отдела банковского обслуживания предприятий Luminor Крыыт Кильвет.

И в новом банке Coop пока тема не в приоритете.

"Осенью мы готовились к тому, чтобы наши жители получили возможность стать клиентами банка через интернет. Сейчас работаем над большим проектом, который позволит получать наличность в кассах магазинов Coop в ближайшее время. А с осени - вносить наличность на счет в тех же кассах. Мы считаем, что это та деятельность, которая сильнее повлияет на жизнь в Эстонии", - рассказал председатель правления банка Coop Маргус Ринк.

В течение года все банки в Эстонии обещают внедрить услугу мгновенных платежей и не брать за нее дополнительную плату.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: