Эстонский банк присоединился к системе мгновенных общеевропейских платежей ({{commentsTotal}})

Банковские платежи в течение 10 секунд - это не фантастика, а реальность завтрашнего дня. В Эстонии один банк уже присоединился к системе мгновенных общеевропейских платежей, остальные тоже планируют присоединиться.

Система мгновенных банковских платежей в Европе заработала с ноября прошлого года. Денежный перевод по ней можно осуществить на сумму не более 15 тысяч евро в банках, которые присоединились к этой системе. Таких пока в 8-ми странах Евросоюза — 600, передает "Актуальная камера".

"Общеевропейская договоренность имеется, техническое решение системы мгновенных платежей тоже разработано. В Эстонии к ней присоединился один банк. По данным эстонского центробанка, к системе планируют присоединиться и остальные банки. То есть, на вооружение эта услуга будет взята либо в этом, либо в следующем году", - сказал руководитель отдела платежных систем Банка Эстонии Михкель Ныммела.

В центробанке говорят, что мгновенные платежи активизируют торговлю, потому что сегодня деньги, заплаченные картой, продавец получает либо на следующий день, либо позже. А в случае мгновенных платежей деньги падают на счет в считанные секунды. Сегодня у нас такую услугу предлагает лишь банк SEB. В банке Luminor сообщили, что сейчас здесь заняты более серьезной задачей.

"Сегодня мы активно занимаемся объединением систем после слияния двух банков, поэтому мы не может вводить в жизнь эти нужные и приятные всем услуги. Но как только у нас появится возможность, то сразу же начнем заниматься развитием системы мгновенных платежей", - пояснила руководитель отдела банковского обслуживания предприятий Luminor Крыыт Кильвет.

И в новом банке Coop пока тема не в приоритете.

"Осенью мы готовились к тому, чтобы наши жители получили возможность стать клиентами банка через интернет. Сейчас работаем над большим проектом, который позволит получать наличность в кассах магазинов Coop в ближайшее время. А с осени - вносить наличность на счет в тех же кассах. Мы считаем, что это та деятельность, которая сильнее повлияет на жизнь в Эстонии", - рассказал председатель правления банка Coop Маргус Ринк.

В течение года все банки в Эстонии обещают внедрить услугу мгновенных платежей и не брать за нее дополнительную плату.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: