Исследование: в интернете доступны 1,5 миллиарда конфиденциальных документов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: mrseb/Creative Commons/ (CC BY-ND 2.0)

В интернете можно получить доступ к почти 1,5 миллиардам чувствительных документов, включая платежные ведомости, медицинские осмотры и запатентованную информацию о еще не поступивших в продажу продуктах, сообщили в четверг, 5 апреля, исследователи кибербезопасности.

По словам исследователей из компании Digital Shadows, в течение первых трех месяцев 2018 года был с помощью просеивания данных был обнаружен большой объем конфиденциальной информации, касающейся как физических лиц, так и компаний по всему миру.

В общей сложности объем просеянной и свободно доступной информации достиг 12 петабайт, что в 4000 раз больше, чем так называемое Панамское досье.

"Эти файлы доступны всем, у кого есть элементарная техническая смекалка", - сказал вице-президент Digital Shadows Рик Холланд, добавив, что исследователям для доступа к файлам не нужно было подтверждать свою личность.

По его словам, доступность файлов значительно облегчает работу злоумышленникам, сокращая для них фазу предварительной работы.

"Несмотря на то, что мы часто слишком сильно фокусируемся на том, чтобы реагировать на противников, ведущих вторжение в нашу среду, мы не очень много обращаем внимания на наши внешние цифровые следы и данные, которые уже есть в открытом доступе из-за неправильно настроенной облачной памяти, протоколов обмена файлами и служб обмена файлами", - пояснил Холланд.

Около 36% собранных файлов – файлы из стран Европейского союза, 16% - из США, также доступны данные стран Азии и Ближнего Востока.

Около 7% данных были доступны из-за неправильно настроенных облачных хранилищ среды Amazon. По словам Холланда, основная проблема заключалась не в самих облачных технологиях компании, а в том, как пользователи управляют своими данными.

Большинство файлов были обнаружены на серверах и протоколах распределения файлов из-за того, что их безопасность была недостаточно обеспечена.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: