Между Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу после административной реформы растет напряжение ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В результате административной реформы поселки Вийвиконд и Сиргала перешли от Кохтла-Ярве к Нарва-Йыэсуу, но власти городов не могут договориться, кому достанется имущество, расположенное в населенных пунктах. Если переговоры зайдут в тупик, стороны готовы встретиться в суде.

Движимое и недвижимое имущество, а также передача заключенных контрактов по обслуживанию поселков Вийвиконд и Сиргала являются причиной конфликта интересов между городами Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу. Проблема началась с того, что до выборов руководители двух городов не смогли договориться относительно дальнейших шагов, и договор об объединении подписан не был. Теперь городские власти интерпретируют законы по-разному.

"Я очень надеюсь, что самоуправления договорятся. Это должно быть решено, потому что так говорит закон. По закону никто не имеет право вмешиваться: правительство или кто-то другой. Здесь должны решить сами самоуправления", – сказал министр государственного управления Яак Ааб.

В мэрии Нарва-Йыэсуу отмечают, что они готовы принять имущество поселков и обслуживать далее, однако не согласятся автоматически взять на себя действующие контракты с фирмой-оператором, обслуживающей поселок.

"Основные противоречия, как мне кажется, даже не в передаче городского имущества, а в тех договорах, которые были заключены между городом Кохтла-Ярве и юридическими лицами, действующими на территории Вийвиконда и Сиргала, – отметил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. – Исходя из нашей точки зрения, мы можем платить за обслуживание дорог и других городских объектов, но мы должны понимать, за что мы платим. По мнению Кохтла-Ярве, мы должны платить за те объекты, на которые был заключен договор между Кохтла-Ярве и юридическими лицами".

В мэрии Кохтла-Ярве отметили, что представили компромиссное предложение Нарва-Йыэсуу, и что готовы покрыть расходы по уходу за поселками даже после территориальной передачи, но до начала этого года. Если Нарва-Йыэсуу не согласится с их предложением, Кохтла-Ярве готов обратиться в суд для защиты своих прав.

"Надеемся, что Нарва-Йыэсуу пойдет нам навстречу, и мы сможем решить это небольшое недопонимание между нами путем переговоров. Мы предлагаем различные варианты, которые помогли бы решить эту проблему. И если у нас не останется других вариантов, то мы будем вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав в оплате этих счетов, но тогда счета будут выставлены уже начиная с октября месяца", – пояснила городской секретарь Кохтла-Ярве Анна Генералова.

Министр государственного управления Яак Ааб, отметил, что это единственный случай в Эстонии, когда стороны не могут договориться. Также он выразил надежду, что органы власти городов Ида-Вирумаа все же достигнут внесудебной договоренности.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: