The Times: лаборатория по разработке яда "Новичок" находится в Саратовской области ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Газета The Times опубликовала более подробную информацию о месте разработки отравляющего вещества из "дела Скрипаля". Со ссылкой на разведку газета пишет, что "Новичок" делали на закрытой исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

По данным издания, такие сведения представители британской разведки озвучили на брифинге для союзников. Брифинг проводился для того, чтобы убедить мировых лидеров в причастности России к отравлению Скрипаля с использованием вещества "Новичок", пишет РБК.

По итогам этого брифинга западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов.

На брифинге базу в Шиханах сравнивали с британской военной лабораторией Портон-Даун, где проводилось исследование вещества, примененного против Скрипаля. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения "Новичка" для совершения покушений за рубежом.

В Шиханах расположен Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который "является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты", говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: