На здании Русского театра установили две мемориальные таблички ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1523254140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В понедельник в 14:00 на здании Русского театра Эстонии в центре Таллинна были торжественно установлены мемориальные таблички, посвященные архитектору здания и его первому владельцу.

Одна из табличек посвящена архитектору Фридриху Скуиньшу, создавшему проект здания в стиле ар-деко на площади Вабадузе, в котором размещается Русский театр.

Вторая табличка посвящена Леону Фальштейну, который был владельцем кинотеатра "Глория-Палас" – нынешнего здания Русского театра. Леон Фальштейн родился в Петербурге в 1894 году: за год до того, как братья Люмьер показали парижанам первые "движущиеся картинки" и за два до того, как предки нынешних таллиннцев впервые познакомились с кинематографом на сеансах в здании Большой гильдии.

Торжественное открытие кинотеатра "Глория - палас" состоялось в 1926 году. В сопровождении симфонического оркестра таллиннцам впервые был продемонстрирован немецкий фильм "Фауст".

На торжесвтенном открытии, которое провели Тыну Ленсмент (недавно покинувший должность директора театра) и литературный сотрудник театра писатель Елена Скульская, присутствовали внучки Леона Фальштейна – Марина Вияр, Любовь Гиршович и Рина Левин, а также правнук – Андрей Левин. 

Комментарий Елены Скульской слушайте также в новостном сюжете на "Радио 4".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: