Госсуд не уверен в целесообразности лишения уклонистов от армии водительских прав ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент оборонных ресурсов предлагает депутатам парламента приостанавливать действие водительских прав у тех, кто пытается уклониться от призыва в армию, но в Государственном суде сомневаются в целесообразности таких мер.

По оценке Госсуда, предлагаемая мера является непропорциональной, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Только приостановлением действия водительских прав можно оказать влияние на большую часть целевой группы, однако в случае приостановки действия других прав, целевая группа является маргинальной - речь идет всего о нескольких процентах или отдельных лицах", - говорится в комментариии суда.

Инициатива департамента связана с тем, что число людей призывного возраста в Эстонии с каждым годом уменьшается примерно на 1000, а количество уклонистов остается неизменным - об этом говорит статистика выписанных штрафов.

"Статистика такова, что в прошлом году мы выписали 1031 штраф в среднем по 100 евро каждый. Кроме этого, 220 штрафов в связи с делами о проступке на сумму 500 евро. Среди них есть такие молодые люди, которые в течение года получают несколько крупных штрафов, но продолжают уклоняться. Это говорит о том, что здесь надо что-то менять", - пояснил гендиректор Департамента обороннных ресурсов Маргус Паэ.

Штрафы проблемы не решают, поэтому чиновники предлагают также ограничивать уклонистов в правах на вождение автомобиля или моторной лодки, лишать разрешения на ловлю рыбы, на владение стрелковым оружием и ряда других прав.

В прошлом году срочную службу прошли почти 3400 человек, полностью выполнив поставленный план. Из них 34% служили на добровольных началах, среди призывников были и 34 представительницы слабого пола.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: