Уклоняющихся от службы в армии будут лишать водительских удостоверений ({{commentsTotal}})

Солдаты-срочники. Иллюстративное фото.
Солдаты-срочники. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Рийгикогу принял закон, который позволяет ограничить выдачу или срок действия прав и разрешений для лиц, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу или военные сборы.

За принятие Закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (607 SE) проголосовали 72, против – 7 членов Рийгикогу. Два депутата воздержались.

Согласно закону, помимо штрафа и наказания за проступок, Оборонительные войска и Департамент оборонных ресурсов смогут запросить административный суд о приостановлении действия или выдачи права на вождение моторного транспортного средства, малого судна и гидроцикла, права на ношение и приобретение оружия, рыболовной карты и разрешения на охоту. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Наряду с поправками к Закону о военной службе, дополнения будут внесены и в другие законы, которые регулируют порядок выдачи и срок действия различных прав и разрешений.

Принудительные меры аналогичны тем мерам, которые уже действуют в отношении должников по алиментам. Они будут применяться по решению административного суда и лишь в отдельных случаях.

Принудительные меры будут направлены в первую очередь против многократных уклонистов, в случае которых другие предусмотренные законом меры, такие как предписание, административное взыскание и денежный штраф, результата не дали. Меры могут применяться и в отношении многократных уклонистов от учебных сборов Оборонительных войск.

Согласно Конституции Эстонской Республики, все граждане обязаны участвовать в обороне государства на основаниях и согласно порядку, зафиксированному в Законе о государственной обороне. Государственная оборона и оборонная способность Эстонии базируются на резервных войсках, состоящих из лиц, прошедших соответствующую подготовку в рамках срочной службы. Их навыки сохраняются и совершенствуются на учебных сборах.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: