Гражданин Эстонии Илья Тихановский получил 4 года тюрьмы за работу на ГРУ ({{commentsTotal}})

Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото.
Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото. Автор: Facebook/Tartu Vangla

Гражданин Эстонии, предприниматель из Тарту Илья Тихановский (40) в начале апреля был приговорен к четырем годам лишения свободы за работу на Главное разведывательное управление (ГРУ) России.

Суд рассматривал дело в порядке согласительного производства, но в законную силу решение еще не вступило, сообщил на пресс-конференции Полиции безопасности (КаПо) генеральный директор этой организации Арнольд Синисалу.

Об этом он заявил, представляя свежий ежегодник КаПо.

"В этом ежегоднике мы обнародовали данные пяти лиц, которые по состоянию на 2017 год были задержаны за сотрудничество с российскими спецслужбами. Некоторые детали уже были опубликованы, но многие оставались закрытыми. Первым, кого удалось задержать за сотрудничество с Главным разведывательным управлением, был Артем Зинченко. В декабре прошлого года был задержан второй работавший на ГРУ человек, правда, судебное решение в отношении этого лица пока не вступило в силу. Приговор был вынесен в рамках согласительного производства 3 апреля. Гражданин Тихановский был приговорен к 4 годам тюремного заключения, его фотография публикуется в ежегоднике", - цитирует Синисалу служба новостей "Радио 4".

"То, что в прошлом году нам впервые удалось отдать под суд и доказать вину людей, сотрудничавших с военной разведкой России, является знаковым моментом, поскольку до сих пор мы говорили о том, что в Эстонии действуют три российские спецслужбы. Первым был задержан Херман Симм, который работал на Службу внешней разведки, затем  Вейтманн, который также сотрудничал с СВР, а за ними последовали Дрессен, работавший на ФСБ, и контрабандисты. И до сих пор у нас не было возможности показать, что в Эстонии есть лица, которые сотрудничают с ГРУ.  Теперь это не голословные утверждения. Если эстонский суд выносит обвинительный приговор, то у него есть достаточно доказательств для этого", - добавил Арнольд Синисалу.

Тихановского задержали 10 декабря 2017 года. Согласно обвинению, он действовал в интересах ГРУ, собирая информацию о жизненно важных объектах с точки зрения государственной обороны и функционирования государства. Кроме того, он выполнял и другие задания.

Артем Зинченко является гражданином России. В феврале этого года его обменяли на осужденного Россией за шпионаж эстонского бизнесмена Райво Суси.

Бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена в 2015 году обменяли на действующего работника этой же организации Эстона Кохвера, приговоренного Псковским областным судом к 15 годам заключения за шпионаж.

Два других экс-сотрудника КаПо - изменившие родине Владимир Вейтман и Херман Симм - продолжают сидеть в эстонской тюрьме.

Очередной ежегодник Полиции безопасности (КаПо), который бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в свое время назвал одним из самых ожидаемых периодических изданий в стране, вышел в свет уже в 20-й раз.

Впервые ежегодник КаПо был издан в 1998 году. Тогда он затронул наиболее актуальные, по версии составителей, события минувшего года.

Поначалу сборник не был доступен широким массам, сейчас же абсолютно все номера издания доступны на сайте Полиции безопасности.

В еженедельнике КаПо знакомит общественность со своими выводами и заключениями на тему безопасности Эстонии. Крайний слева - Илья Тихановский.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: