Специалисты не рекомендуют входить во внешние приложения с логином от Facebook ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Christopher/Creative Commons

Использование Facebook для входа во внешние анкетные приложения облегчает сбор личных данных пользователей для их дальнейшего использования с целью манипуляции.

Такое мнение высказал ИТ-специалист Антон Кекс в интервью "Актуальной камере".

"Очень много есть в интернете каких-то странных опросников, которые говорят, мол, залогинься сюда с Facebook, и мы тебе там покажем классные штучки. Вот это все не стоит делать. Это почти всегда делается с одной целью: получить данные, их как-то использовать и продавать", - сказал Кекс, добавив, что вообще делиться своей информацией в соцсетях следует как можно меньше.

Между тем в мире не утихает шум, связанный с утечкой личных данных из Facebook. Вечером 10-го апреля основатель компании Марк Цукерберг пять часов давал показания в Сенате Конгресса США. Сенаторы задавали вопросе о доступности данных и о вмешательстве в выборы с помощью таргетированной рекламы или записей в соцсетях. Цукерберг признал, что компания допустила ошибку и принес извинения.

"Теперь нам понятно, что мы не сделали достаточно, чтобы предотвратить использование этих инструментов во вред. Это все связано с фейковыми новостями, с вмешательством в выборы со стороны и разжиганием ненависти. Также это касается разработчиков и приватных данных. Мы недостаточно широко оценили нашу ответственность и это была большая ошибка. Это была моя ошибка. Мне жаль. Я создал Facebook, я запустил его, и я отвечаю за то, что здесь происходит", - заявил основатель крупнейшей в мире соцсети.

Цукерберг пообещал к концу года нанять 20 000 человек, задачей которых станет проверка постов на признак разжигания вражды и ложной информации.

Крупнейший слив личных данных, затронувший 87 млн человек, произошел благодаря использованию внешнего приложения-опросника компанией Cambridge Analytica.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: