"Совы" умирают чаще "жаворонков" от различных заболеваний ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Ученые из Великобритании и США изучили связь между предпочтением к вечерне-ночному образу жизни и риском смерти от различных заболеваний на масштабной выборке UK Biobank из почти полумиллиона британцев. Исследователи выяснили, что в течение 6,5 лет наблюдений от различных причин чаще умирали "совы".

Характер суточной активности человека определяется хронотипом — наиболее свойственными ему циркадными ритмами, или циклами сна и бодрствования. Условно людей принято делить на два хронотипа: "совы" и "жаворонки". Первые лучше работают во второй половине дня, поздно ложатся и поздно встают. Вторые эффективнее в начале дня, а к вечеру у них появляется сонливость, сообщает сайт n+1 со ссылкой на журнал Chronobiology International.

Активность в современном мире больше подстроена под "жаворонков": рабочий и учебный день начинается достаточно рано, что делает некоторые задачи сложнее для "сов".

Необходимость подстраиваться под утренне-дневную деятельность может негативно сказаться и на здоровье "сов". Предпочтение вечерне-ночного образа жизни в мире с более "утренним" расписанием, связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, а также может привести к повышению риска развития психических расстройств.

За время наблюдения было зафиксировано 10534 случая смерти, из которых 2127 — от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с "точно утренними" участниками риск смерти от всех причин был значительно (p = 0,012) выше для "сов"; это же касается повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,037).

Ученые отмечают, что их работа — это первое масштабное исследование связи между хронотипом человека и риском смерти от различных естественных причин.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: