ВИДЕО: в Тарту спустили на воду средневековую ладью ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту состоялся традиционный весенний спуск на воду средневековой ладьи "Jõmmu", которая в период навигации курсирует по реке Эмайыги и Чудскому озеру.

В этом году мероприятие прошло, как всегда, торжественно, с участием оркестра и народными плясками, сообщила 12 апреля "Актуальная камера".

По случаю сотой годовщины Эстонской Республики ладью украсили юбилейной символикой.

Судно водоизмещением 25 тонн было построено по средневековым чертежам, а спуск на воду стал уже 13-м по счету.

По словам владельца ладьи, для содержания средневекового плавсредства требуются большие усилия, время и средства. Одной смолы потребовалось больше двухсот литров.

"Некоторые деревянные детали необходимо время от времени ремонтировать или заменять. А так судно в хорошем состоянии и до сих пор еще больших проблем не возникало. Думаю, что и в следующем навигационном периоде мы сможем спокойно выходить на воду", - сказал руководитель НКО "Emajõe Lodjaselts" Прийт Ягомяги.

Ладья будет курсировать по реке Эмайыги и Чудскому озеру. Первые пассажиры смогли прокатиться уже сегодня. В этом сезоне ожидается немало событий.

"В этом году одним из интересных мероприятий станет фестиваль Чудского озера. В связи с этим в июле у нас будет восьмидневный круиз: мы будем плыть от одного порта к другому, на остановках будут культурные программы. Приглашаем присоединиться к нам на любых людках, больших и маленьких. Вместе плыть будет надежнее и смелее", - сказала владелица ладьи Лийза-Лота Кайво.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: