Британия согласилась принять меры в ответ на химатаку в Сирии ({{commentsTotal}})

Лондон.
Лондон. Автор: pixabay.com

Члены британского кабинета министров пришли к согласию в вопросе о необходимости решительных действий в Сирии с целью предотвращения дальнейшего использования химического оружия, говорится в заявлении правительства.

В четверг премьер-министр Тереза Мэй провела заседание кабинета министров, посвященное британскому ответу на предполагаемую химическую атаку, предпринятую режимом Башара Асада. По словам источников Би-би-си, Мэй готова перейти к действиям, не дожидаясь одобрения парламента.

"Это был шокирующий и варварский акт, в результате которого погибло до 75 человек, включая детей, причем самым ужасным и бесчеловечным образом", – заявила Мэй.

Правительство заключило, что с наивысшей степенью вероятности ответственность за химическую атаку несет режим сирийского президента Башара Асада, который отрицает использование отравляющих веществ.
По словам Мэй, все признаки указывают на то, что официальное правительство Сирии, которое отрицает проведение атаки, несет за нее ответственность.

Кабинет пришел к консенсусу о необходимости предпринять решительные действия с целью смягчить гуманитарный ущерб и предотвратить дальнейшее применение химического оружия сирийским режимом.
Для этого британский премьер должен продолжить совместную работу со своими союзниками США и Францией, чтобы выработать скоординированный международный ответ на произошедшее, говорится в заявлении кабмина.

В то же время в коммюнике по итогам заседания не приводится каких-либо деталей по поводу возможного участия Британии в военной операции в Сирии.

Предполагаемая химическая атака в Думе – удерживаемом в тот момент повстанцами городе неподалеку от Дамаска – произошла в субботу, 9 апреля.

По сообщениям медиков и активистов, она унесла жизни десятков человек, среди которых были женщины и дети. К настоящему моменту Дума перешла под контроль правительственных сил.

Трамп заявлял о готовности нанести ракетный удар по Сирии, невзирая на возможный ответ России. "Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и "умные"!" – писал он в твиттере.

Кремль, в свою очередь, заявил, что в отношении Сирии все стороны должны избегать шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. "Россия категорически не согласна с этим (обвинениями в использовании химоружия), выступает за объективное и беспристрастное расследование", – говорил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Германия уже отказалась от нанесения ударов, о чем заявила канцлер Ангела Меркель.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: