Глава Шведской академии ушла в отставку на фоне расследования о домогательствах и утечке данных ({{commentsTotal}})

Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.
Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Автор: Magnus/flickr.com

Постоянный секретарь Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию в области литературы, Сара Даниус ушла в отставку.

О решении покинуть свой пост Даниус объявила на фоне расследования об утечке данных и домогательствах к женщинам, фигурантом которого является муж одного из членов Шведской академии, передает meduza.io.

Даниус не стала напрямую связывать свой уход с расследованием, однако сообщила журналистам, что произошедшее уже оказало значительное влияние на Нобелевскую премию и речь идет о большой проблеме.

В ноябре шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что около 20 женщин обвиняют в сексуальных домогательствах арт-директора стокгольмского литературного клуба, человека, тесно связанного со Шведской академией. Имя в публикациях не называлось, однако было понятно, что это Жан-Клод Арно – фотограф, театральный режиссер, муж поэта и члена Шведской академии Катарины Фростенсон.

Из опубликованных позже расследований Dagens Nyheter стало известно, что Жан-Клод Арно раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе, а также рассказывал, кто станет новым членом Шведской академии.

Арно все выдвинутые в его адрес обвинения отрицает.

С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: