Нобелевскую премию по медицине присудили за открытия в области терапии рака ({{commentsTotal}})

{{1538389680000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/AFP/JONATHAN NACKSTRAND

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена Тасуку Хондзё (Япония) и Джеймсу Эллисону (США) за их открытия в терапии рака.

"Премией 2018 года в области физиологии и медицины награждаются Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за их открытия терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции", - объявил Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма, передает ТАСС.

Тасуку Хондзё родился в 1942 году в Киото, с 1988 года - профессор университета этого города. Джеймс Эллисон родился в 1948 году в США, в настоящее время является профессором университета в Хьюстоне. Ученые разработали методику лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2017 год получили Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы, — биологические часы с периодом 24 часа.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя", она пройдет с 1 по 8 октября. Во вторник, 2 октября, станет известен лауреат в области физики, 3 октября - химии. Лауреата премии мира огласят в пятницу, 5 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 8 октября, передает Интерфакс.

В этом году в Стокгольме огласят имена четырех из пяти нобелевских лауреатов. Нобелевский комитет решил не присуждать Нобелевскую премию по литературе и перенес ее вручение на 2019 год. Такое решение было принято из-за скандала в Шведской академии, в результате которого из организации ушли шесть ее членов.

Размер Нобелевской премии в прошлом году был увеличен до 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов).

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: