Нобелевскую премию по медицине присудили за открытия в области терапии рака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1538389680000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/AFP/JONATHAN NACKSTRAND

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена Тасуку Хондзё (Япония) и Джеймсу Эллисону (США) за их открытия в терапии рака.

"Премией 2018 года в области физиологии и медицины награждаются Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за их открытия терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции", - объявил Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма, передает ТАСС.

Тасуку Хондзё родился в 1942 году в Киото, с 1988 года - профессор университета этого города. Джеймс Эллисон родился в 1948 году в США, в настоящее время является профессором университета в Хьюстоне. Ученые разработали методику лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2017 год получили Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы, — биологические часы с периодом 24 часа.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя", она пройдет с 1 по 8 октября. Во вторник, 2 октября, станет известен лауреат в области физики, 3 октября - химии. Лауреата премии мира огласят в пятницу, 5 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 8 октября, передает Интерфакс.

В этом году в Стокгольме огласят имена четырех из пяти нобелевских лауреатов. Нобелевский комитет решил не присуждать Нобелевскую премию по литературе и перенес ее вручение на 2019 год. Такое решение было принято из-за скандала в Шведской академии, в результате которого из организации ушли шесть ее членов.

Размер Нобелевской премии в прошлом году был увеличен до 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов).

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: