В Эстонии Тотальный диктант будут писать на площадках в пяти городах, а также в интернете ({{commentsTotal}})

"Тотальный диктант" в Таллинне прошел в ледовом холле "Тондираба". Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

В субботу, 14 апреля, в Эстонии Тотальный диктант будут писать в пяти городах на восьми площадках. Также диктант можно будет написать в режиме онлайн.

В Нарве, Маарду, и Тарту – по одной площадке. На них Тотальный диктант начнется в 11:00. В Нарве в роли диктатора выступит актер Денис Портнов, в Маарду - евродепутат Яна Тоом.

В Таллинне и Валга диктант начнут писать в 14:00. При этом в Таллинне будут открыты четыре площадки – в концертном зале Alexela (который еще в начале этой недели назывался Nordea), где диктатором будет Дима Билан, Центре русской культуры (Виктор Сухоруков), Таллиннском университете (Наталия Чуйкина), а в кафе на первом этаже концертного зала Alexela пройдет тест TruD для изучающих русский язык как иностранный (Галина Нооркыйв).

Онлайн-трансляции 14 апреля будут вестись с шести площадок из трех часовых зон – в 8:00, 11:00 и 14:00. Трансляции доступны на сайте totaldict.ru.

Первым станет эфир из Владивостока, который начнется в 8:00. Он будет идти с главной площадки проекта в Дальневосточном федеральном университете, где текст прочитает автор диктанта Гузель Яхина.

В 11:00 эстафету трансляций подхватит Новосибирск. На родине проекта, в Новосибирском государственном университете, текст диктанта прочтет голосовой помощник "Яндекса" Алиса. Это первый голосовой помощник, которому доверена роль диктатора. Ведущей трансляции из соседней аудитории станет Наталья Кошкарёва, председатель Экспертного совета Тотального диктанта.

Сразу четыре диктовки можно будет посмотреть в 14:00 в эфирах из трех городов:

- в Центре русской культуры в Таллинне текст прочитает Виктор Сухоруков;

- из РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге трансляцию проведёт Светлана Сурганова;

- в НИТУ МИСиС в Москве диктовать будет Леонид Ярмольник;

- в РЭУ им. Г. В. Плеханова диктант проведет певица Зара.

Писать диктант онлайн можно будет в специальной форме на сайте диктанта https://totaldict.ru/online/. Автоматическая проверка текста осуществляется на основе разработок веб-сервиса проверки правописания "Орфограммка" и технологий электронных диктантов.

Тотальный диктант - инициированная в России ежегодная акция популяризации грамотности владеющих русским языком. Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Принять участие в диктанте могут все желающие. Его текст каждый год специально для акции пишет известный писатель.  

В этом году диктант состоится 14 апреля более чем в 1000 городов по всему миру.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: