30 лет назад Сависаар предложил создать Народный фронт ({{commentsTotal}})

13 апреля 1988 года в прямом эфире Эстонского телевидения впервые прозвучало предложение организовать Народный фронт в поддержку перестройки, с которым выступил Эдгар Сависаар.

Сависаар, работавший тогда в консультационной фирме Mainor, озвучил идею в дискуссионной передаче "Подумаем еще", сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Учредительный съезд Народного фронта Эстонии состоялся в октябре 1988 года. 13 апреля по инициативе столичной мэрии прошла встреча участников той исторической передачи и создателей организации.

"Мы тогда этого не знали, но с этой передачи начался процесс, который в конце концов подарил нам свободу. Это не было бы возможно без того, чтобы народ не поддержал нас и эти идеи. Вероятно, все поняли, что у нас очень маленькое пространство в истории, чтобы достигнуть того, что мы хотим. Может быть, в самом начале мы даже не понимали, что возможно, но день за днем, акция за акцией - и практически в течение трех лет привели нас к свободной Эстонии", - сказал ведущий передачи "Подумаем еще" Хаги Шейн.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: