Никифоров, Григорян и Голиков рассказали о роли русских в Народном фронте ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Движение за независимость Эстонии - Народный фронт - отметил на минувшей неделе свое 30-летие. О роли русскоязычных в этом движении "АК+" рассказали историк и журналист ERR Илья Никифоров, философ Егений Голиков и председатель Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян. Все трое в прошлом были активистами Народного фронта.

Народный фронт -  гражданская инициатива в поддержку Перестройки, ставшая самым массовым движением Эстонии в 80-е годы. И сыгравшая важнейшую роль в восстановлении независимости нашей страны, сообщила в воскресенье, 7 октября, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

А началось все в Теледоме 13 апреля 1988 года. Когда Эдгар Сависаар в прямом эфире вечерней передачи "Подумаем еще" озвучил мысль о создании Народного фронта. 

В ту же ночь была создана инициативная группа и составлена декларация движения. А 1-2 октября того же года в Таллиннском городском концертном зале состоялся учредительный съезд. Однако 30 лет спустя после тех событий в Эстонии почему-то редко вспоминают русскоязычных участников Народного фронта. Как сложились их судьбы? 

"На первых этапах те немногочисленные русские интеллигенты, которые оказались вовлечёнными и близкими к процессам в Эстонии, нередко вели себя значительно смелее и открытие, чем лидеры и заметные фигуры в эстонской культуре. Это так", - полагает Евгений Голиков.

"Я лично, мои товарищи по Тартускому университету, они уже давно варились в этом котле. И какого-то рубежа, который нужно было перешагнуть, его даже перешагивать не нужно было, он был давно преодолён", - вспоминает Илья Никифоров.

Важную роль в распространении идей нового гражданского движения, конечно же, играли СМИ. Местные русскоязычные издания, в отличие от средств массовой информации на эстонском, мало писали о Народном фронте. 

"Те события, которые происходили в нашем обществе, эстонская пресса отражала, а русская нет. Из-за этого массовой поддержки со стороны русскоязычных не было, как со стороны эстонцев", - отмечает Рафик Григорян.

Но если в 1988 году только 5% русскоязычных поддерживали Народный фронт, то благодаря активистам уже в 1990 году 55% русскоязычных поддерживали курс на независимость. Даже первое собрание Народного фронта, проходило на двух языках, а модерировал его Евгений Голиков по личной просьбе Эдгара Сависаара. 

"На самом деле на первых порах Народный фронт не был узко-националистическим движением. Это было широкое демократическое движение, к которому не просто примыкали отдельные русские. А в котором ещё на этапе формирования идеи принимали очень активное участие целый ряд известных русских ученых и идеологов", - говорит Голиков.

"Русскоязычная часть населения бескорыстно участвовала в Народном фронте  в борьбе за независимость Эстонии. Зная прекрасно, что в будущей Эстонии вряд ли нам предоставят министерские и иные посты", - рассказывает Рафик Григорян.

Но отношения между общинами были доброжелательными, все видели общую цель.

"Это было прежде всего национальное движение, но национальное движение, которое тогда понималось довольно широко. И если вспомнить первый Конгресс Народного фронта, какую национальную цель он ставил? Возрождение ленинской национальной политики. С оглядкой и на тех людей - инородцев, меньшинства, которые присутствуют в Эстонии", - анализирует Илья Никофоров.

Вопрос риторический и всё же, удалось бы в 1991 году восстановить независимость Эстонии, если бы не участие и поддержка русскоязычных?

"И без русских, и без инородцев удавалось восстановить свою республику и независимость. Но, как правило, это сопровождалось кровью, насилием, память о которых не уходит поколениями. В этом отношении та политика, которую проводили многие десятки лидеров Народного фронта, как эстонцы, так и неэстонцы, она была ориентирована на диалог, на поиски, пусть не всех устраивающего, но какого-то согласия", - отмечает Илья Никифоров.

В то сложное время в конце 80-х, начале 90-х почти во всех союзных республиках были подобные эстонскому Народному фронту  гражданские движения. Но не всем из них удалось привести свои страны к относительно спокойному и бескровному отделению от Советского Союза . 

"Пожалуй главное достижение Народного фронта, и мы этим можем гордиться, то, что в Эстонии не было крови. Мы поругались, мы покричали, но в конечном итоге мы примирились с тем, что произошло более менее цивилизованным образом. Это огромное достижение", - считает Евгений Голиков.

13 ноября 1993 года Народный фронт прекратил свою деятельность, исполнив главную миссию - восстановление независимости Эстонии. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: