Экс-глава ФБР назвал Трампа серийным лжецом ({{commentsTotal}})

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Автор: SIPAUSA/Scanpix

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми назвал Дональда Трампа "серийным лжецом", заявив, что тот "обращается с женщинами как с куском мяса" и "не имеет морального права" быть президентом.

Об этом Коми заявил в первом интервью с момента своего увольнения в мае 2017 года, которое он дал телекомпании ABC, передает Русская служба Би-би-си.

Бывший директор ФБР также предположил, что Трамп, возможно, препятствовал правосудию, и назвал его непригодным для должности президента.

"Я не верю тем, кто утверждает, что [Трамп] умственно неполноценный или у него развивается слабоумие, - заявил Коми. - Я не думаю, что он непригоден к тому, чтобы занимать пост президента, по медицинским показаниям. Я думаю, он непригоден по своим моральным качествам".

"Президент должен воплощать собой уважение и придерживаться ценностей, лежащих в основе нашей страны. И главная из них - правдивость. Этот президент на это не способен", - пояснил экс-глава ФБР.

Конфликт между Коми и Трампом уходит корнями в 2016 год, когда ФБР вело расследование Хилари Клинтон (кандидата в президенты США от Демократической партии), которая обвинялась в использовании личной электронной почты для пересылки секретной информации. Коми сначала заявил, что расследование закроют без предъявления обвинений, однако за несколько дней до голосования сообщил Конгрессу о возобновлении следствия. Письмо парламентариям было предано огласке, и, по словам Клинтон, подарило Трампу победу на выборах.

Как только Трамп стал президентом, по словам Коми, он сразу потребовал от него личного обещания лояльности, что президент отрицает.

Кроме того, в мае 2017, когда ФБР начало расследовать возможное вмешательство России в президентские выборы, Трамп якобы оказывал на Коми давление, чтобы тот публично заявил о том, что лично в отношении президента США расследование не ведется. По словам самого экс-главы ФБР, он отказался это делать.

Трамп снял Джеймса Коми с поста в мае. Сам глава ФБР узнал о своем увольнении из теленовостей.

Президент США, в свою очередь, назвал Коми в понедельник "лжецом", который "совершил много преступлений" и основывал свои решения во главе ФБР на результатах соцопросов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: