К террористам ИГ примкнули около 20 финских женщин ({{commentsTotal}})

По оценке финской Полиции безопасности (SuPo), из Финляндии в Ирак и Сирию отправились воевать около 80 человек, в том числе 20 женщин, которые родили на территории террористов свыше 10 детей. Еще около 30 детей выехали в регион из Финляндии вместе с родителями.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) с самого основания своего "халифата" призывала женщин вступать в ряды группировки. Доля женщин среди иностранных боевиков ИГ значительно выше, чем в других конфликтах, и достигает 20-30%, сообщает финское телерадиовещание Yle.

В финском МВД отметили, что женщины отправляются в зоны конфликта не только для того, чтобы выйти замуж за боевика или смертника. Они готовят пропагандистские материалы для ИГ и вербуют других женщин. Так, в изданиях группировки публиковались статьи, написанные женщинами.

Женщины также нужны террористам, чтобы рожать новых боевиков. По оценкам ведомства, на территории ИГ женщины из Финляндии родили более 10 детей. Помимо того, около 30 детей поехали в регион вместе с родителями.

В настоящее время финские правоохранительные органы решают, как в будущем поступить с этими детьми, родители которых имеют гражданство или постоянный вид на жительство в Финляндии. Существует риск, что если родители являются сторонниками радикального исламизма, то они будут воспитывать своих детей в духе этой идеологии. Соответственно, детям потребуется дерадикализация.

По оценке Полиции безопасности, из зоны ближневосточного конфликта в Финляндию вернулось около 20 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: