В Ираке казнили 12 боевиков "Исламского государства" ({{commentsTotal}})

Распространенное иракским минюстом фото осужденных.
Распространенное иракским минюстом фото осужденных. Автор: AP/Scanpix

В Ираке в четверг привели в исполнение смертный приговор в отношении 12 членов террористической организации "Исламское государство".

Об этом в пятницу, 29 июня, сообщило бюро премьер-министра Ирака, передает Аль-Джазира.

Казни были проведены в четверг в ускоренном порядке в ответ на вылазку боевиков ИГ, которые убили восьмерых захваченных ими иракских полицейских после отказа правительства обменять их на заключенных боевиков. Спустя два дня после истечения установленного ИГ срока были найдены обезображенные и увешанные взрывчаткой тела убитых полицейских.

Иракские суды продолжают рассматривать дела обвиняемых в участии в преступлениях ИГ и пособничестве этим преступлениям. К настоящему времени к смертной казни были приговорены более 300 человек, включая 100 женщин-иностранок. Сотни были приговорены к пожизненному заключению.

Многие из приговоренных к смерти являются выходцами из бывших советских республик, в списке также гражданин России и Бельгии.

Правительство Ирака в декабре прошлого года объявило о победе над "Исламским государством", которое на пике своего могущества контролировало значительную часть территории страны. Однако отдельные группы боевиков продолжают совершать вылазки, организуя засады, убийства и взрывы в Ираке.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: