ERR в Нарве: вероятный кандидат на пост министра госуправления - Вейкко Лухалайд ({{commentsTotal}})

{{1524042180000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов

Отставка министра государственного управления Яака Ааба ставит Центристскую партию перед выбором очередного кандидата на этот пост. По данным ERR, вполне вероятно, что соответствующее предложение будет сделано председателю городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайду.

После отставки предыдущего министра госуправления Михаила Корба имя Вейкко Лухалайда, в то время совмещавшего должности старейшины волости Вайвара и советника министров в вопросах административной реформы, было в шорт-листе возможных кандидатов на этот пост. Партия приняла решение в пользу генерального секретаря Яака Ааба, сделав таким образом рокировку, определив Корба на место Ааба и наоборот.

В связи с отставкой Яака Ааба, Вейкко Лухалайд вновь может оказаться в шорт-листе возможных кандидатов на этот пост.

Однако, Вейкко Лухалайд сам пока не подтверждает данные источников ERR. "У меня в этом смысле амбиций нет, и от меня такая инициатива не исходила. Если поступит предложение, то я буду серьезно обдумывать и обсуждать этот вопрос с коллегами, чтобы понять, насколько это выгодно лично для меня. Но пока я не могу ответить, потому что до сих пор такого предложения не поступало и, может быть, и не поступит", - прокомментировал Вейкко Лухалайд ситуацию корреспонденту ERR в Нарве Сергею Степанову.

Лухалайд долгое время возглавляет Ида-Вирумааский союз самоуправлений и знаком практически со всеми проблемами уезда. Также он обладает богатым опытом в вопросе административной реформы.

Назначение на министерский пост управленца из Ида-Вирумаа может стать позитивным фактом в вопросах реализации государственной программы развития северо-восточного региона Эстонии.

"Чем более высокая руководящая должность, тем легче влиять на ситуацию. Но возможно, будет и больше соперников. Может, если этот человек из Ида-Вирумаа, то это наоборот плохо. Я не пробовал и пока не знаю", - говорит Лухалайд.

Министр государственного управления Яак Ааб подал в отставку по причине грубого нарушения дорожного движения. Имя нового министра будет объявлено в ближайшие недели после его утверждения правлением Центристской партии. Согласно закону, премьер-министр обязан передать президенту заявление об отставке министра в течение месяца.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: