Полиция: в протоколе Яака Ааба по ошибке назвали сотрудником Рийгикогу, а не министром ({{commentsTotal}})

Яак Ааб на пресс-конференции.
Яак Ааб на пресс-конференции. Автор: Сийм Лыви/ERR

В протоколе, оформленном при задержании министра государственного управления Яака Ааба за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости, место работы Ааба указали неправильно из-за допущенной полицейским ошибки.

Полиция задержала Ааба 11 марта и зафиксировала у него опьянение в 0,28 промилле, он также превысил разрешенную скорость.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры сообщил BNS, что в оформленном на месте протоколе в качестве места работы в соответствии со словами Ааба указали "правительство республики". Из-за ошибки сотрудника в базе данных место работы позже указали как "сотрудник Рийгикогу", эта информация автоматически вошла в решение по делу о проступке.

Глава Тартуской патрульной службы Алвар Пяхкель сказал, что речь идет о человеческой ошибке, произошедшей во время переноса данных протокола в инфосистему. "С этим сотрудником поговорили, Департамент полиции и погранохраны проведет в том числе служебную проверку, чтобы выяснить, как в дальнейшем избегать подобных ошибок", – сказал Пяхкель.

"У каждого лица, в отношении которого ведется делопроизводство, при заполнении протокола спрашивают место работы. Полученную информацию вносят в протокол в соответствии со словами человека, который на месте подтверждает верность этих слов, подписав протокол. Указывать в протоколе о проступке рабочее место человека требует законодательство по делам о проступке. Полиция не нуждается в этой информации в своей работе и не пользуется ей. Кроме того, данные о месте работы не сказываются на ходе делопроизводства или назначении наказания", – пояснил Пяхкель.

Пяхкель отметил, что Департамент полиции и погранохраны неоднократно предлагал внести изменения в закон, чтобы из протокола исключили графу "место работы". "Эта графа отстала от времени, к тому же приводит к дополнительной трате времени полицейских, заполняющих протокол", – сказал он, отметив, что предложение до сих пор не учитывалось.

"Если в прошлом данные о месте работы могли понадобиться, например, требующим уплаты штрафа судебным исполнителям, то сейчас в государстве работа ведется с электронными данными и нет потребности в указании в протоколе данных о месте работы человека. Но этого по-прежнему требует действующий закон", – добавил Пяхкель.

11 марта Ааб превысил в Тарту скорость, когда на участке дороги с разрешенной скоростью 50 км/ч поехал со скоростью 73 км/ч. Полиция также зафиксировала у него признаки употребления алкоголя.

Во вторник Ааб подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке, которое Ратас решил удовлетворить.

Во вторник Ратас сказал журналистам, что прежде всего узнал об инциденте с Аабом в субботу от главы МВД и уже затем от самого Ааба.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: