Психиатр: четверть населения Эстонии злоупотребляет алкоголем ({{commentsTotal}})

Неутешительные итоги алкогольного политики – десятая часть населения специально отправляется в Латвию за дешевыми горячительными напитками, ежегодно ущерб от потребления спиртного оценивается в полмиллиарда евро, а также растет число жителей Эстонии, испытывающих проблемы с алкоголем.

Автор исследования о потреблении алкоголя и приграничное торговле, заказанного Министерством социальных дел, говорит, что тех, кто специально ездит за алкоголем в Латвию, немного. Но есть одно "но".

"Это лишь 10% от всего населения, и 12% от тех, кто употребляет алкоголь. Конечно, эти 10% не показывают общего числа людей, которые предпочитают привезенный дешевый алкоголь. Если добавить тех, кто привозит спиртное, побывав за границей с другой целью, или тех, кто попросил привезти алкоголь, то эти показатели будут гораздо выше. В таком случае количество покупателей вырастает до 39% жителей Эстонии", – пояснила автор исследования Turu-uuringud AS Вайке Вайну.

Социологи выяснили и то, как изменились привычки народа по части горячительных напитков: 35% опрошенных заявили, что стали пить меньше, а 7% – больше. Если посмотреть на тех, кто привозит спиртное из-за рубежа, то 29% признали, что за последние 12 месяцев они стали меньше пить. 17% сказали, что они стали пить больше, а у остальных 54% количество выпиваемого алкоголя не изменилось.

По словам психиатра Северо-Эстонской региональной больницы Антса Каска, число алкоголиков в Эстонии стабильно высокое. "Говорят, что алкогольной зависимостью страдает 60 000 человек. А тех, кто злоупотребляет алкоголем, в три раза больше", – сказал врач.

При этом алкоголизм молодеет, говорит Каск, а его лечение находится на более слабом уровне, чем у наших северных соседей. В целом ущерб, который наносит чрезмерное употребление алкоголя, исчисляется полумиллиардом евро в год. Это и смертность, и стоимость лечения, и урон, нанесенный в результате преступлений, и потерянные рабочие часы и производительность труда.

В ходе программы "Трезвая и здоровая Эстония" за 20 месяцев с целью раннего выявления злоупотребления алкоголем и быстрого медицинского вмешательства было проверено 4500 человек. Более 2000 пациентов, злоупотребляющих алкоголем, прошли лечение.

Дополнительную информацию о выявлении у себя симптомов, помощи алкоголикам и правильном воспитании детей можно получить на сайтах alkoinfo.ee и tarkvanem.ee.

С 2014 по 2020 годы на эту программу выделено 10 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: