В Южном Судане демобилизовали из армии больше 200 подростков ({{commentsTotal}})

Дети в Южном Судане разоружаются.
Дети в Южном Судане разоружаются. Автор: AFP/Charles LOMODONG/Scanpix

При содействии ЮНИСЕФ в Южном Судане было демобилизовано больше двухсот детей, завербованных вооруженными группировками. Это уже вторая группа несовершеннолетних, которых удалось вернуть к мирной жизни. Всего в ближайшие месяцы почти тысячу юных бойцов сложит оружие.

По возвращении в семьи в течение трех месяцев дети из числа бывших солдат будут получать продовольственную помощь. Для них также организуют профессиональное обучение, сообщает сайт ООН.

Это не первая группа детей, которых удалось освободить от службы в армии в Южном Судане в этом году, 300 несовершеннолетних покинули ряды правительственной армии или боевиков в феврале этого года.

"Ни один ребенок не должен брать в руки оружие и идти воевать, -  заявил представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Махимбо Мдое. - Сегодняшнее освобождение для каждого ознаменовало начало новой жизни".

В ходе официальной церемонии дети сложили оружие. Им выдали гражданскую одежду. После этого все они пройдут медицинское обследование и получат психологическую помощь. В ближайшие три месяца дети и подростки из числа бывших солдат фактически будут на полном обеспечении международного сообщества. В ЮНИСЕФ опасаются, что без такой поддержки они могут вернуться в ряды вооруженных групп.

В 2017 году при содействии ЮНИСЕФ из рядов вооруженных групп и национальной армии Южного Судана были освобождены 112 мальчиков и 95 девочек.

Несмотря на достигнутый прогресс, на сегодняшний день примерно 19 тысяч детей все еще служат в армии Южного Судана и вооруженных группировках.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: