"Инсайт" о контрабанде собак из России в Эстонию: через соцсети используют сердобольных людей ({{commentsTotal}})

Российские зоозащитники спасают бездомных собак и отправляют их в Эстонию, однако не всегда эти действия законны и безопасны. Программа "Инсайт" разбиралась, как животные пересекают границу и какие риски это влечет за собой.

Союз защиты животных бьет тревогу. По их мнению, в Эстонии действует схема по контрабанде собак из России. Как рассказала "Инсайту" глава организации Кристи Метса, периодически в одном из эстонских приютов появляются щенки, которых предположительно привозят из соседней страны.

Метса показала две фотографии: на одной из них – два трехмесячных щенка, которые недавно появились в таллиннском приюте с пометкой "хозяин отказался". На другой – похожие щенки, которых московские активисты нашли на улице в январе этого года.

Российские зоозащитники разместили в интернете объявления с просьбой помочь вернуть щенков обратно. Метса считает, что раз сами активисты хотят вернуть щенков, значит, из страны их вывезли контрабандисты.

Глава союза рассказала и о другом аналогичном случае: в волости Харку найдена собака с пятью щенками, которые опять-таки очень похожи на щенков одного из российских приютов.

Контрабанда или совпадение?

В обоих случаях собаки попали в известный таллиннский приют MTÜ Loomade Hoiupaik. По версии Союза защиты животных, это учреждение может быть одним из звеньев цепочки контрабандистов. Метса предполагает, что таким образом приют может зарабатывать дополнительные деньги. "Волость оплачивает приюту 14 дней содержания, а новые хозяева платят 150 евро дополнительно", – отметила глава союза.
Деньги, полученные от волости, едва ли покрывают стоимость содержания, вакцинации, чипирования, лечения и прочих услуг, которые оказываются собакам в приюте.

Несмотря на подозрения союза защитников животных, конкретных доказательств причастности приюта MTÜ Loomade Hoijupaik к контрабанде собак нет.

Приют. Автор: ERR

Собаки с поддельными документами

Неоспоримо то, что щенки из России попадают в Эстонию.

Происходит это следующим образом: зоозащитники находят в России бродячих собак и размещают в социальных сетях эмоциональные объявления с просьбами помочь оплатить перевозку собаки в другую страну. Неравнодушные люди жертвуют деньги, либо сами нанимают умельцев, готовых перевезти животное через границу.

По словам Метса, перевозка одной собаки стоит от 150 евро. "Лично мне поступала информация, что перевозка одной машиной обходится в тысячу евро. То есть, чем больше собак загрузят, тем дешевле обойдется каждая", – рассказала она.

Однако на пути перевозчиков стоит преграда – у собаки должен быть документ, который подтверждает, что она прошла вакцинацию от бешенства. Если следовать правилам вакцинации, щенок будет готов к транспортировке только с 4-месячного возраста. То есть будет существенно старше, чем щенки, которых упоминала Метса.

Как считает Кристи Метса, решением становятся поддельные документы, которые может оформить любой ветеринар. Обнаружить подделку на границе невозможно.

По словам руководителя кафедры клинической ветеринарной медицины Эстонского университета естественных наук Александра Семенова, в России деятельность ветеринарного врача не является лицензируемой. Лицензию должны получать только ветеринарные клиники. "Если недобросовестный ветеринарный врач не вакцинирует животное, а просто ставит печать и подпись, то зачастую мы не видим и имени врача, когда получаем сертификат под конкретной вакцинацией", – отметил он.

Завозят по 400 собак в год?

Такое пренебрежение законом, по мнению экспертов, может привести к существенным проблемам. По словам Семенова, из-за ввоза невакцинированных щенков с поддельными документами на территорию Эстонии может проникнуть вирус бешенства.

По словам Метса, через невакцинированных животных могут передаться и другие опасные болезни, например, легочные глисты.

Ввоз непроверенных животных по поддельным документам ставит под угрозу не только местных собак и кошек, но и людей, поскольку оба заболевания передаются человеку.

"Нам поступила информация о том, что этих собак не так уж и мало, – сказала Метса. – Говорят о том, что из российских приютов привозят примерно по 400 собак в год".

Семенов считает, что цифра завышена. "Вы представляете, что такое 400 собак в год для Эстонии? Я думаю, что это число все-таки преувеличено во много раз", – сказал он.

Но даже если реальные цифры существенно меньше, контрабанда собак остается проблемой. Получается, что люди, которые хотят помочь животным, сами того не зная, поддерживают преступников, подвергающих опасности животных и людей. В то же время в эстонских приютах остается множество местных животных, которые ищут дом. Вывод прост: правильные дела надо делать правильно.

Редактор: Полина Волкова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: