Трамп: завышенные цены на нефть неприемлемы ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Автор: AP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп считает неприемлемым искусственное завышение цен на нефть со стороны ОПЕК. Об этом он написал в пятницу в своем Twitter.

"С рекордными количеством нефти повсюду, включая полные [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными. [В этом нет] ничего хорошего, и это не может быть приемлемо!" - заявил Трамп, передает ТАСС.

На фоне заявления президента США цены на нефть сорта Brent прекратили рост и перешли к снижению. На 14:33 по восточно-европейскому времени, цены на Brent снизились на 0,6%, до $73,3 баррель.

В пятницу министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ поручил секретариату ОПЕК представить новые целевые ориентиры для сделки по сокращению добычи нефти. Кроме того, комитет получил от Казахстана и Ирака заверения в том, что они приведут сокращение добычи в соответствие с их квотами.

По данным МЭА, Ирак в 2017 году сократил добычу только на 43% от плана, его квота в соглашении составляет 210 000 баррелей в сутки. Казахстан, который недавно ввел крупнейшее месторождение Кашаган, по итогам года не только не выполнил квоту, по данным агентства, но и нарастил добычу.

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу с начала 2017 года на 1,8 млн баррелей нефти в сутки к уровню октября 2016 года. На протяжении семи последних месяцев план перевыполняется в том числе за счет падения добычи в Венесуэле и ряде стран Африки.

Соглашение о сокращении добычи нефти между 24 странами действует с января 2017 года и уже дважды продлевалось. Согласно условиям сделки, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень). Соглашение действует до конца 2018 года.

Участники сделки стремятся снизить запасы нефти в развитых странах до среднего за пять лет уровня. На начало 2017 года излишки запасов превышали 380 млн баррелей, по данным Международного энергетического агентства. В феврале этого года они снизились до 30 млн баррелей и к маю могут достичь целевого уровня или даже опуститься ниже него.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: