Исследование: у каждого четвертого первоклассника в Эстонии лишний вес ({{commentsTotal}})

Школьная столовая.
Школьная столовая. Автор: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja/Scanpix

Каждый четвертый первоклассник в Эстонии имеет лишний вес или страдает ожирением, показывают результаты исследования, проведенного Институтом развития здоровья (TAI).

Согласно исследованию, ожирением страдает десятая часть поступающих в школу детей, а 16% детей имеют лишний вес, сообщила в среду BNS пресс-служба института. Нормальный вес имеют 72% поступающих в школу детей, а у 2% наблюдается заниженный вес.

Лишний вес в больше мере характерен для мальчиков: 29% против 23% девочек. Самые высокие показатели лишнего веса у детей на Хийумаа (37%) и в Ляэнемаа (35%), самые низкие – в Тартумаа (24%) и в Харьюмаа (25%).

При лишнем весе дети зачастую не едят утром. В день проведения исследования не позавтракавших детей с лишним весом было меньше, чем позавтракавших – соответственно 26% и 32%. Детей с лишним весом также меньше среди тех, кто регулярно ходит на тренировки.

Завтракать в школьной столовой можно почти в половине школ. Однако на переменах в школьных буфетах предлагают больше сладостей, чем здоровых перекусов: если сладости доступны в 56% школ, то в гораздо меньшем количестве школ дети могут купить салаты (в 25% школ), бутерброды (в 30% школ) или сухофрукты и орехи (в 29% школ).

Лишний вес и ожирение у детей исследовалось весной 2016 года при участии в общей сложности 12 700 первоклассников из 381 школы в Эстонии.

Исследование проводилось в рамках мониторинга Всемирной организации здравоохранения COSI.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: