Институт развития здоровья предложил школам убрать из буфетов сладости ({{commentsTotal}})

Институт развития здоровья составил список рекомендуемых и нежелательных продуктов для буфетов в детских учреждениях. Иллюстративная фотография.
Институт развития здоровья составил список рекомендуемых и нежелательных продуктов для буфетов в детских учреждениях. Иллюстративная фотография. Автор: Renee Altrov

Школы и детские сады теперь могут пользоваться рекомендациями Института развития здоровья (TAI) относительно продуктов, продаваемых в буфетах и автоматах.

"Привычки питания закладываются в детстве. Недостаточное, несбалансированное и однообразное питание в детстве влияет на здоровье всю жизнь", – сказала ответственная за сферу питания и движения TAI Хайди Канамяэ.

По ее словам, дети проводят в школе значительную часть своего времени, поэтому необходимо следить, чтобы выбор в школьных буфетах соответствовал потребностям детей.

Инструкция TAI носит рекомендательный характер. В ней приведены как те продукты, которым следует отдать предпочтение, так и те, от которых в детских учреждениях лучше воздержаться. К числу последних, например, относятся энергетические напитки, напитки с добавленным сахаром, снеки с высоким содержанием соли, шоколад, конфеты, мороженое, печенье, сладкие булочки и пирожные.

В инструкции школьные буфеты и автоматы по продаже еды и напитков не осуждаются. Подчеркивается, что в некоторых случаях у детей может возникнуть потребность купить себе еду дополнительно, но неэтично создавать ситуацию, когда ребенок предпочитает продаваемую еду питанию, предлагаемому в детском саду или школе. По оценке TAI, буфеты должны сделать более доступным выбор полезных для здоровья продуктов и ограничить выбор и количество вредных.

Инструкция TAI рекомендует чаще предлагать кашу и суп, а вторые блюда – на основании так называемого правила тарелки. Это значит, что половину тарелки должны занимать салат или приготовленные овощи, одну четверть – рыба, курица или мясо, а вторую четверть – гарнир в виде риса, картофеля, макарон и т. п.

Среди полезных для буфетов продуктов также значатся фрукты и овощи, ягоды, бутерброды, кама и йогурт без добавок, молоко, кефир, орехи и семечки, а также горячие напитки без добавок, которые ребенок при желании сам может подсластить медом или сахаром.

В число нежелательных попали продукты с содержанием красителей, сильных подсластителей, с усилителями вкуса и запаха, консервированные или обжаренные во фритюре.

TAI рекомендует размещать полезные продукты в буфетах на более видных местах.

Согласно исследованию TAI, ожирением страдает десятая часть поступающих в школу детей, а 16% детей имеют лишний вес. Нормальный вес имеют 72% поступающих в школу детей, а у 2% наблюдается заниженный вес.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: