СМИ: швейцарский трейдер возобновляет закупки у "Русала" ({{commentsTotal}})

Офис компании
Офис компании "Русал" в Москве Автор: Василий Максимов/AFP/Scanpix

Швейцарский трейдер Glencore принял решение возобновить закупки у "Русала" на фоне смягчения минфином США позиции по санкциям в отношении российской компании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Русал" и его совладелец Олег Дерипаска в начале апреля попали в санкционный список минфина США. Включение в список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и счетов физлиц и юрлиц на территории США. Кроме того, американским гражданам запрещено вести бизнес с санкционными компаниями - разорвать с ними контракты необходимо до 5 июня, передает ТАСС.

После этого Glencore приостановил закупки у "Русала".

"Русал" обратился в минфин США с просьбой снять санкции с компании, ходатайство планируется рассмотреть до 23 октября. Регулятор также разрешил контрагентам компании завершить контракты с "Русалом" до этой даты. Однако США заявили о готовности снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией (сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала").

С учетом этих послаблений в Glencore приняли решение осуществлять закупки алюминия у "Русала" до октября, рассказали источники Bloomberg. Glencore от комментариев отказался, пресс-служба "Русала" не ответила на запрос Bloomberg.

Ранее Glencore из-за санкций объявил форс-мажоры по контрактам с "Русалом" на 50 тыс. тонн алюминия. Крупнейший в мире производитель алюминиевого проката Novelis (дочерняя компания индийской Hindalco Industries) прекратил закупки у российской компании. Были прекращены поставки российского алюминия в Японию. По данным Rusal Japan, примерно 15% японского импорта алюминия приходилось на Россию (около 230 тыс. тонн), весь он поступал от "Русала".

Объявить форс-мажоры по договорам с "Русалом" планировала и австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Это встревожило власти Ирландии, где расположен крупнейший глиноземный завод в Европе Aughinish Alumina, принадлежащий "Русалу" с 2007 года, - Rio Tinto является основным поставщиком бокситов для предприятия. Под угрозой увольнения оказались 450 сотрудников завода. Вместе с тем, по данным источников Financial Times, австралийская компания может возобновить поставки бокситов на Aughinish при смягчении санкций.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: