В России за помощь Западу в введении санкций предложили сажать на три года ({{commentsTotal}})

Российский флаг. Иллюстративная фотография.
Российский флаг. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Проект соответствующего закона планируется внести в Госдуму уже 14 мая. В случае его принятия, за передачу властям других стран информации, способствовавшей введению санкций, можно будет лишиться свободы на срок до трех лет

Уже в понедельник, 14 мая, в Госдуму планируется внести проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи в введении ими санкций против российских граждан и компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в парламенте. По его данным, законопроект был разработан спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций в Госдуме, передает РБК.

По данным ТАСС, разработанный руководителями обеих палат парламента документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в соответствии с которой будет караться совершение россиянином любых "умышленных действий", способствующих введению санкций против "российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц". Преступлением, в частности, будет считаться "предоставление рекомендаций и передача сведений", которые привели или даже просто "могли привести" к введению санкций.

Источник "РИА Новости" отмечает, что наказанием за пособничество в введении антироссийских санкций может стать штраф в размере до 500 тыс. руб. В худшем же случае виновный может лишиться свободы на срок до трех лет.

В 2012 году "Независимая газета" сообщала, что Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили американскому конгрессмену Кевину Маккарти дополнить санкционный "список Магнитского" фамилиями руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot. Тогда же сообщалось, что в расширении "списка Магнитского", в отношении фигурантов которого вводились визовые санкции и замораживание банковских счетов в Соединенных Штатах, намерен принять созданный в Великобритании фонд International defence, в который вошел экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: