Майк Помпео утвержден в должности госсекретаря США ({{commentsTotal}})

Майк Помпео - новый госсекретарь США.
Майк Помпео - новый госсекретарь США. Автор: Leah Millis/Reuters/Scanpix

Американские сенаторы в четверг утвердили Майка Помпео в должности государственного секретаря США. Затем его привели к присяге.

Кандидатуру бывшего директора ЦРУ поддержало большинство сенаторов.

За него проголосовали 57 сенаторов, против - 42. "Его назначение подтверждено", - резюмировал ведущий заседания.

Ранее экс-директора ЦРУ поддержал комитет сената по иностранным делам. Со второй попытки за Помпео проголосовали 11 из 20 членов комиссии (в ее составе 11 республиканцев и 10 демократов). Он стал первым в истории кандидатом, которого утвердили с таким небольшим перевесом.

Новый госсекретарь США Майкл Помпео официально вступил в должность. Об этом сообщила в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

По ее словам, Помпео привел к присяге член Верховного суда США Сэмюел Алито. Это произошло в здании Верховного суда в 14:00 по времени Восточного побережья США (21:00 по восточноевропейскому), уточнила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

В марте президент США Дональд Трамп объявил, что решил отправить в отставку Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и предложил назначить на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Президент объяснил, что Помпео разделяет его внешнеполитические взгляды в куда большей степени, чем Тиллерсон.

Срок полномочий Тиллерсона истек 31 марта. Обязанности госсекретаря временно исполнял Джон Салливан.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: