Прокурор требует в Госсуде признать экс-главу PERH виновным в коррупции ({{commentsTotal}})

Тынис Аллик оправдан, но точка в деле пока не поставлена.
Тынис Аллик оправдан, но точка в деле пока не поставлена. Автор: ERR

Прокурор Стевен-Христо Эвестус требует в Государственном суде признать бывшего руководителя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика виновным в коррупции и наказать его условным сроком. Ранее Аллик был полностью оправдан в Таллиннском окружном суде.

На решение Таллиннского окружного суда от 20 марта кассационные жалобы помимо прокурора представили также сам Тынис Аллик и второй обвиняемый, бывший директор отдела инфотехнологий больницы Марко Кильк.

По состоянию на 27 апреля Госсуд не занял позиции по представленным кассациям, подтвердили rus.err.ee в Государственном суде.

Напомним, Таллиннский окружной суд  20 марта, полностью оправдал бывшего председателя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, которого прокуратура обвинила в коррупции. 

В прошлом году суд первой инстанции частично оправдал Аллика и второго обвиняемого, бывшего директора отдела инфотехнологий больницы Марко Килька, но прокурор Стевен-Христо Эвестус обжаловал это решение, потребовав признать обоих виновными по всем пунктам обвинения. 

Свои апелляции представили и обвиняемые, которые ходатайствовали о своем полном оправдании.

Таллиннский окружной суд посчитал убедительными доводы, которые привела защита Аллика, и полностью его оправдал. В то же время в отношении Марко Килька приговор Харьюского уездного суда изменен не был. Правда, окружной суд посчитал, что имущество он присваивал не как частное, а как должностное лицо.

"Я удовлетворен тем, что окружной суд посчитал Марко Килька виновным в присвоении и получении взятки. Но с точки зрения прокуратуры, вина Тыниса Аллика также доказана и в этой части мы планируем продолжить спор в Государственном суде", - отмечал ранее Эвестус.

Согласно обвинению, бывший председатель правления больницы Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые в течение многих лет гарантировал, что питание в больнице будет обеспечивать конкретная фирма. В качестве ответной услуги он неоднократно посещал за счет фирмы фестиваль Oktoberfest в Германии. 

Кроме того, прокуратура обвинила Аллика и бывшего директора отдела инфотехнологий больницы Марко Килька в мошенничестве и присвоении средств. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: