Прокурор требует в Госсуде признать экс-главу PERH виновным в коррупции ({{commentsTotal}})

Тынис Аллик оправдан, но точка в деле пока не поставлена.
Тынис Аллик оправдан, но точка в деле пока не поставлена. Автор: ERR

Прокурор Стевен-Христо Эвестус требует в Государственном суде признать бывшего руководителя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика виновным в коррупции и наказать его условным сроком. Ранее Аллик был полностью оправдан в Таллиннском окружном суде.

На решение Таллиннского окружного суда от 20 марта кассационные жалобы помимо прокурора представили также сам Тынис Аллик и второй обвиняемый, бывший директор отдела инфотехнологий больницы Марко Кильк.

По состоянию на 27 апреля Госсуд не занял позиции по представленным кассациям, подтвердили rus.err.ee в Государственном суде.

Напомним, Таллиннский окружной суд  20 марта, полностью оправдал бывшего председателя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, которого прокуратура обвинила в коррупции. 

В прошлом году суд первой инстанции частично оправдал Аллика и второго обвиняемого, бывшего директора отдела инфотехнологий больницы Марко Килька, но прокурор Стевен-Христо Эвестус обжаловал это решение, потребовав признать обоих виновными по всем пунктам обвинения. 

Свои апелляции представили и обвиняемые, которые ходатайствовали о своем полном оправдании.

Таллиннский окружной суд посчитал убедительными доводы, которые привела защита Аллика, и полностью его оправдал. В то же время в отношении Марко Килька приговор Харьюского уездного суда изменен не был. Правда, окружной суд посчитал, что имущество он присваивал не как частное, а как должностное лицо.

"Я удовлетворен тем, что окружной суд посчитал Марко Килька виновным в присвоении и получении взятки. Но с точки зрения прокуратуры, вина Тыниса Аллика также доказана и в этой части мы планируем продолжить спор в Государственном суде", - отмечал ранее Эвестус.

Согласно обвинению, бывший председатель правления больницы Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые в течение многих лет гарантировал, что питание в больнице будет обеспечивать конкретная фирма. В качестве ответной услуги он неоднократно посещал за счет фирмы фестиваль Oktoberfest в Германии. 

Кроме того, прокуратура обвинила Аллика и бывшего директора отдела инфотехнологий больницы Марко Килька в мошенничестве и присвоении средств. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: