В России заблокировали сетевые адреса "Фейсбука", "ВКонтакте" и "Яндекса" ({{commentsTotal}})

Российская соцсеть
Российская соцсеть "ВКонтакте". Автор: iPhones.ru

Сетевые адреса крупных технологических компаний и интернет-сервисов появились в "черном списке" Роскомнадзора в ночь на 27 апреля. Под блокировки попали три сетевых адреса соцсети "Фейсбук" и один - соцсети "ВКонтакте", а также пять адресов компании "Яндекс".

Также в списке оказались сетевые адреса "Твиттера", "Одноклассников", Yahoo! и LiveInternet - всего около двухсот IP. Роскомнадзор пока не комментирует новые блокировки, передает в пятницу Би-би-си.

В официальном реестре блокировок указано, что доступ к адресам ограничен по требованию Генпрокуратуры от 16 апреля.

До этого Роскомнадзор требовал от провайдеров ограничить доступ лишь к облачным серверам компаний, которые предоставляют сетевые адреса мессенджеру Telegram.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Ведомство внесло Telegram в реестр запрещенных сайтов приступило к его блокировке.

Исполняя это решение, ведомство за полторы недели заблокировало 18 млн сетевых адресов, в том числе используемых другими компаниями.

Основатель Telegram Павел Дуров тогда заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, однако предупредил, что без использования VPN (виртуальных частных сетей) и прокси-серверов (промежуточных серверов) Telegram все же может быть временами недоступен.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: