Роскомнадзор разблокировал более 7 млн сетевых адресов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: mrseb/Creative Commons/ (CC BY-ND 2.0)

Из "черного списка" Роскомнадзора удалена большая часть внесенных туда сетевых адресов - более 7 млн. Они принадлежат американской компании Amazon и французской Online.net. Это рекордное сокращение списка за все время его существования - и оно положительно скажется на работоспособности популярных сервисов на территории России.

Роскомнадзор начал удалять адреса 8 июня в 18 часов вечера. До этого момента было заблокировано 11 млн адресов, однако уже в 19:00 их количество сократилось до 3,8 млн, сообщает Би-Би-Си.

Амнистировано более 65% адресов, подтвердил Би-би-си специалист по интернет-блокировкам Филипп Кулин. По его словам, это отразится на работоспособности мессенджера Telegram, который ранее арендовал эти адреса для обхода блокировок.

"Это улучшит работу в России копоративного мессенджера Slack, браузера Mozilla Firefox, сайта для программистов GitHub и друих популярных веб-сервисов, которые использовали те же адреса, что Telegram", - добавил Кулин.

Сейчас 3 млн (76,5%) из оставшихся заблокированными в России сетевых адресов принадлежат облачному сервису Amazon AWS. 13% заблокированных адресов относятся к облачному хостингу DigitalOcean, также американскому.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: