КНДР закроет свой ядерный полигон в мае ({{commentsTotal}})

Ядерный полигон в Пхунгери в Северной Корее. Спутниковая фотография.
Ядерный полигон в Пхунгери в Северной Корее. Спутниковая фотография. Автор: Scanpix/Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал главе Южной Кореи Мун Чжэ Ину закрыть ядерный полигон в Пхунгери в мае и пригласить на закрытие экспертов из США.

Об этом сообщил в воскресенье, 29 апреля, журналистам представитель южнокорейского президента Юн Ен Чхан, передает Русская служба Би-би-си.

По его словам, эксперты в области безопасности из США и Южной Кореи, а также журналисты смогут наблюдать за закрытием полигона и убедиться в прозрачности процедеры.

В рамках сближения с соседним государством в КНДР также сменят часовой пояс, чтобы в Пхеньяне и Сеуле было одинаковое время.

Всего на полигоне Пхунгери с 2006 года было проведено шесть ядерных испытаний, последнее из них - в 2017 году.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что готовится к переговорам с лидером КНДР, которые должны, по его словам, состояться "в ближайшие три-четыре недели". "Это будет очень важная встреча, денуклеаризация Корейского полуострова", - сказал он, выступая в Мичигане.

Госсекретарь США Майк Помпео также сообщил, что Ким Чен Ын был готов представить программу денуклеаризации, когда Помпео совершил тайный визит в Пхеньян в начале апреля.

Результаты межкорейского саммита

В пятницу лидеры Северной и Южной Кореи провели названный историческим саммит, на котором глава КНДР впервые с 1953 года посетил Южную Корею. На встрече была подписана совместная декларация о полной денуклеаризации Корейского полуострова, было заявлено о намерении двигаться к заключению мирного договора и тесной координации действий.

Кроме того, стороны договорились прекратить пропагандистское вещание, сокращать вооружения и ослабить напряженность в регионе, вести подготовку трехсторонних переговоров с участием США и Китая и соединить железные дороги и автомагистрали Юга и Севера в единую транспортную систему.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: